Наведение порядка

Наведение порядка

 

Самое важное свойство подсознания — это существование связки: «штамп — шаблон». В любой ситуации подсознание сначала ставит штамп: «приветствие», «прощание», «светофор», «кошка дорогу перебежала». И тут же включается шаблон действия:

• сказать «Привет!»;

• сказать «Пока!»;

• красный — стоять, зеленый — бежать;

• ждать, пока другой прохожий не пройдет.

Любое подсознательное действие — это «ш—ш», штамп — шаблон. Что бы ни случилось, внутри нас раздается шипение «ш—ш», и мы, как заезженная пластинка, выдаем одно и то же действие.

Он сказал: «Привет!», у вас зашипело: «На его привет наш привет». И вы тоже сказали: «Привет!» Принимая решение ответить, вы не отвлекались ни на секунду, все сработало само по себе.

В одинаковых условиях вы ведете себя одинаково. Пусть даже вам это неприятно, пусть даже во вред, пусть даже угрожает жизни. Но, заметив штамп, включается шаблон. «Ну, за здоровье!» — и очередная порция ядовитого зелья вливается в глотку.

Лучший пример использования штампов — Эллочка-людоедка. Она создала тридцать штампов и использовала их во всех случаях жизни: «Хамите, парниша», «Знаменито», «Не учите меня жить!», «Хо-х о!» и т. д.Наведение порядка

На любую жизненную ситуацию можно поставить подобный штамп и больше ничего не делать. Штамповка отсекает мышление, поэтому штамповщиков обманывать проще всего. Остапу Бендеру осталось только подобрать для Эллочки подходящий штамп и обменять нужный ему стул на не нужное ему ситечко. Ситечко пошло под штамп «Знаменито!».

Не осознавая связку «ш—ш», вы действуете как робот. Но ее можно разрушить, если специально погрузиться в миры подсознания и найти ее там.

Сначала ее нужно заметить. Для этого необходимо перестать штамповать ситуации. Пока вы не поставите штамп, шаблон не сработает.

Вот женщина никак не может наладить отношения с мужчинами. Потому что как только они начинают флиртовать, она ставит штамп «Домогательство!» и действует соответственно. Но если штамп не ставить, а внимательно посмотреть на мужчину? Послушать, что он говорит, как он это говорит, как смотрит, как вздыхает. И привычный шаблон «Не пошел бы ты…» уже не включится.

Дальше действуем так:

• находим связку «штамп — шаблон»;

• меняем штамп с помощью смены образа;

• если нет подходящего образа — придумываем его.

Допустим, вам не нравится отвечать как попугай: «Привет—привет». Порывшись в памяти, вы можете найти другой вариант: поясной поклон, реверанс, книксен. Не нравится? Придумайте свое приветствие: дернуть за ухо, подпрыгнуть, ударить в челюсть. Нестандартное приветствие обеспечит вам нестандартный день.

Тоже не нравится? Ничего страшного. Здоровайтесь как эскимос — потритесь носом о нос своего начальника. Или придумайте, как здоровался бы Соловей-разбойник, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. И вот уже сослуживцы прячутся по углам, только завидев вас издали. Шаблон поменяли — скука прошла. Серые казенные будни превратились в жизнь, полную приключений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современном строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: