Не следует забывать и о такой сказочной услуге, как фондовые опционы.

Не следует забывать и о такой сказочной услуге, как фондовые опционы. Однако эта «шоколадная» льгота по самой своей природе рождает дилемму: будучи хорошим инструментом удержания персонала, в долгосрочном плане она создает у гуглеров искус покинуть компанию и употребить огромные деньги от продажи своего пакета акций Google либо на безбедное прожитье в свое удовольствие, либо на организацию собственного бизнеса.

Один из сотрудников отмечает, что, воздавая должное щедрым льготам, которые предоставляет Google, превыше всего он ценит возможность работать и общаться с самыми лучшими, самыми одаренными людьми в атмосфере коллегиальности и сотрудничества. Здесь такое множество обладателей академических степеней, причем полученных в Стэнфорде, что это уже давно не является предметом гордости и поводом задирать нос. «Лично я получил образование бизнес-аналитика, – объясняет он, – и, когда я пришел в Google, мои компьютерные навыки оставляли желать лучшего и не шли ни в какое сравнение с уровнем здешних разработчиков. Они проявили великодушие и быстро обучили всему, что мне могло понадобиться для успешного выполнения моих служебных обязанностей».

Composition with hardcover books. Literature and education.

Сегодняшняя рабочая обстановка в Google сложилась под влиянием множества факторов, в том числе чаяний того поколения, которое представляют Сергей и Ларри, духа Силиконовой долины, где располагается главный офис, а также мощного влияния академической среды Стэнфорда. На ней отразились даже личные обстоятельства биографии соучредителей. Ларри Пейдж, например, считает своим долгом высоко нести знамя хорошего работодателя, что явно навеяно впечатлениями из его детства.

Вот как он сам объясняет истоки этого своего кредо: «Мой дед работал на автомобильном заводе во Флинте, в штате Мичиган, он был сборщиком на конвейере. Во времена сидячих забастовок он всегда таскал с собой такую железную трубу с огромным свинцовым набалдашником»(20). Ларри поясняет, что это делалось в целях самозащиты на тот случай, если вдруг компания захочет насильственно заставить своих рабочих прекратить забастовку: «Я до сих пор храню этот молоток, хотя он служит напоминанием о событиях из жизни позапрошлого поколения моей семьи и с тех пор утекло много воды. Мы прошли большой путь, и не думаю, что кто-то из наших сотрудников будет вынужден запасаться оружием для защиты от компании»(21).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: