Неоднозначным оказался и избранный Google метод закрепления формы владения компанией

Неоднозначным оказался и избранный Google метод закрепления формы владения компанией. Пейдж, Брин и Шмидт настояли на выпуске акций двух классов, что позволило бы им сохранить за собой контроль над компанией. Они прибегли к правилу «1/10», согласно которому предназначенные для них акции класса В обладали десятью голосами каждая, тогда как акции класса А для остальных акционеров – одним голосом. Иными словами, руководящая триада гарантировала себе 66,2 % голосов даже в том случае, если в ее распоряжении окажется лишь 31,3 % акций компании.

Вот как распределились акции: Пейджу отходило 38,6 миллиона акций, Брину – 38,5 миллиона, а Эрику Шмидту – 14,8 миллиона. Венчурные компании Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers имели в своем распоряжении по 23,9 миллиона акций, Джон Дерр и Майкл Мориц – по 24 миллиона акций.

Двухклассовая структура акций давала существенные преимущества руководителям компании: во-первых, она избавляла их от вмешательства акционеров в дела компании, лишая последних возможности влиять на – пусть и неоднозначные – решения руководства, а во-вторых, ограждала компанию от опасности враждебного поглощения.

Такое решение возмутило кое-кого из акционеров, в частности международный пенсионный фонд Bricklayers & Trowel Trades International Pension Fund выступил за отмену двухуровневой системы владения акциями. Понятно, что без поддержки со стороны руководящей триады у этого предложения не было никаких шансов на успех.

Что думает о Google Уоррен Баффет

В июле 2004 года, незадолго до выхода Google на биржу, Пейдж и Брин присутствовали на ежегодной конференции инвестиционного банка Allen & Company в Сан-Вэлли (штат Айдахо), где встретились с инвестиционным гуру Уорреном Баффетом. По приглашению Баффета они в компании с Эриком Шмидтом совершили паломничество в его штаб-квартиру в Омахе (штат Небраска).

Многих это привело в изумление, поскольку выглядело по меньшей мере нелогичным – всем известны дружеские отношения Баффета с архиважным конкурентом Google Биллом Гейтсом, к тому же контролируемая компанией Баффета Berkshire Hathaway страховая компания Geico в то время как раз подала иск против Google за нарушение прав на торговую марку.

И все же молодые люди с их оригинальными идеями произвели сильное впечатление на Баффета. «Нетрудно заметить, что Google – компания феноменальная, – отозвался о них Баффет. – В целостном виде идея поиска [через Интернет] никогда не приходила мне в голову, я как-то не задумывался об этом. Зато теперь мы в Geico отваливаем этим парням огромные деньги за то или иное ключевое слово».[24]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: