НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МЛАДШИЙ (1856—1929)

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МЛАДШИЙ

(1856—1929)

Великий князь, верховный главнокомандующий (1914—1915).

В начале января 1598 года со смертью царя Федора Иоанновича прекратилась династия Рюриковичей, потомков Ивана Калиты. Ей на смену пришла династия Романовых, утвердившаяся на российском престоле с 1613 года. Царей Романовых сменили императоры Романовы, а со вступлением на престол в декабре 1761 года императора Петра III в России утвердилась Гольштейн-Готторпская ветвь династии. Сын Петра III, Павел I, унаследовав трон после матери – Екатерины Великой, короновал прах Петра III. Вероятно, этим действом он желал прекратить разговоры о том, чей же он сын «по крови» – Петра III или Сергея Салтыкова, и официально узаконить свое родство с Гольштейн-Готторпами. Дабы впредь не возникало путаницы в престолонаследии, Павел I в 1797 году утверждает «Акт о порядке престолонаследия» и «Учреждение об императорской фамилии». В основу нового законодательства была положена германо-голландская система престолонаследия, но с учетом традиции наследования трона в России. Эти документы регламентировали иерархию внутри императорской фамилии и кроме порядка престолонаследия определяли права, обязанности, привилегии и материальное обеспечение членов семьи правящей династии. Законодательство ввело и новые титулы для представителей императорского дома. В частности, был отменен титул «царевич», и теперь русские «принцы» стали именоваться великими князьями.

Современные представители династии Романовых ведут линии от Николая I, третьего сына императора Павла I. Его брат Александр, занявший престол после отца, не оставил после смерти потомков, а второй брат – Константин – и его потомки были лишены права на российский трон вследствие второго брака Константина Павловича с женщиной не княжеской крови. Таким образом, престол перешел к третьему сыну Павла I Николаю Павловичу. Николай I имел четверых сыновей, каждый из которых дал самостоятельные ветви династии Романовых. Старший сын Александр стал основателем царствующей линии Романовых. От третьего сына императора Николая I, названного так же, как и отец, Николай, и ведут свое начало великие князья «линии Николаевичей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: