Одна из причин небывалого успеха системы Google

К началу ноября 2008 года доля Google в обработке поисковых запросов американских пользователей возросла до 71,7 %, притом что на долю ее ближайшего преследователя, компании Yahoo! приходится всего 17,7 %, а третья в этом рейтинге компания Microsoft со своим поисковиком Live Search, довольствовалась 5,4 %.[4]Помимо этого компания Google играет первые роли на рынке поисковой рекламы с финансовой точки зрения, заработав в 2008 году 76 % всей выручки на этом рынке(6).

Одна из причин небывалого успеха системы Google в том, что пользователям нравятся выдаваемые ею результаты. А кроме того, система Google поистине вездесуща. Она постоянно на глазах у большинства тех, кто пользуется Интернетом. Ее поисковая строка буквально повсюду: от сайта интернет-провайдера America OnLine (AOL) до бесплатного браузера Mozilla Firefox. Кстати, благодаря партнерским отношениям с Google некоммерческая организация Mozilla Foundation в 2007 году заработала 66 миллионов долларов, или 88 % своей совокупной выручки, которая достигла в том году 75 миллионов долларов.

При всех этих грандиозных успехах Сергей и Ларри убеждены, что их Google находится лишь на начальной стадии развития. Поисковая машина будущего, по их мнению, будет интуитивно проще и даже приобретет некоторые черты сверхинтеллекта – наподобие библиотекаря в библиотеке справочной литературы, который знает все, что только можно знать, и знает, как все это найти.

Например, одна из первых инженеров-программистов Google Марисса Майер не считает, что поисковый запрос обязательно должен быть облечен в слова: «А почему я не могу, например, ввести в строку поиска фотографию, изображающую птиц, с тем, чтобы машина определила, что это за вид, или, скажем, фрагмент аудиозаписи, и пусть бы поисковик проанализировал, что это – музыкальная композиция или разговор, – и выдал бы набор релевантных сведений по теме»(7).

«Если кто думает, что будущее интернет-поиска будет сходно с его нынешним состоянием, то это полный бред, – говорит президент корпорации Microsoft Стив Балмер. – И так уже пользовательский интерфейс шесть лет как не меняется – всегда один и тот же скучный набор из десятка ссылок с выделенными цветной заливкой словами. Господи, неужели мы не способны ни на что большее?»(8)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: