Он как скала, а они – соколята

На публике склонность Шмидта к родительской опеке часто проскакивает наружу, и это, возможно, задевает Сергея с Ларри. На какой-то из встреч журналисты спросили Ларри Пейджа, что он думает о принятом после террористических актов 11 сентября 2001 года законе под названием «Патриотический акт США» (U.S.A. PATRIOT Act), в котором некоторые склонны усматривать покушение на неприкосновенность частной жизни. Пейдж пустился в рассуждения, подкрепляя свои высказывания теоретическими комментариями, но тут вмешался Шмидт, прервав Ларри на полуслове: «Лучше всего на это ответить, что, раз такой закон принят в нашей стране, мы обязаны ему подчиняться»(3).

(Подробнее о личной конфиденциальности можно почитать в подразделе «Проблема конфиденциальности» главы 9 «Google взрослеет».)

Он как скала, а они – соколята

Рассудительность Шмидта оказалась весьма удачным дополнением к юношескому задору и вечному нетерпеливому стремлению Google-парочки добиться всего и сразу. И все же, невзирая на приземленность и прагматичность своей натуры, Шмидт поощряет других «ставить дерзкие цели»(4). К чести Ларри и Сергея, у них хватило проницательности разглядеть в Шмидте надежного партнера, и заметно, что они многому научились у него.

Composition with hardcover books. Literature and education.

На ежегодном собрании акционеров компании Google в 2008 году Шмидт торжественно объявил, что Google-ребята повзрослели:

Сегодня они действуют как настоящие корпоративные топ-менеджеры со всем набором соответствующих качеств и опыта.

В этом месте Ларри подал реплику из зала: «Каковыми, к сожалению, не были лет пять тому назад».

Шмидт, как ни в чем не бывало, продолжил:

Теперь у нас все по-другому. В сущности, они в прямом смысле управляют компаниями, которые создали своими руками, и притом, как полагается, владея всеми премудростями, какие рассчитываешь обнаружить в тех, кто вышел из пеленок детского предпринимательства и кого по праву можно назвать зрелыми бизнес-лидерами(5).

Сила влияния

Благодаря опциону на солидный пакет акций Google Шмидт поднялся на 126-ю позицию в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Кроме высшего исполнительного поста в Google Шмидт состоит в правлении Принстонского университета.[3]

По поводу частной жизни Шмидта известно, что они с женой Венди проживают в городе Атертон в Калифорнии. Чета Шмидт увлекается коллекционированием предметов современного искусства и картин современныххудожников, а также руководит семейным фондом, делающим пожертвования в проекты, направленные на экологические цели и поддержание устойчивого экономического развития. Эрик Шмидт имеет лицензию частного пилота и обожает летать, что отчасти объясняет занятный состав авиатранспортного парка Google.

Ближе к концу предвыборной президентской кампании 2008 года Эрик Шмидт окончательно определился со своими предпочтениями, безоговорочно выразив свои симпатии Бараку Обаме, и активно поддерживал его предвыборную кампанию. Несмотря на столь явное благоволение главы компании к одному из кандидатов в президенты, остальные кандидаты тоже сочли своим долгом отметиться в компании Google и пообщаться с ее сотрудниками – и Хиллари Клинтон, и Джон Маккейн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: