ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

Задача 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

 

Люди часто представляют себе свою память чем-то вроде библиотеки, в которую каждый день поступают на хранение новые книги и журналы. А когда нужно, можно найти любую книгу, достаточно только знать, где она лежит.

Но память устроена совсем не так. В нее действительно попадают всякие книги и журналы, но библиотекари здесь довольно странные. Они тут же начинают вырывать из этих книг листы. Книги бросают в огромную кучу, где те и пылятся. Вырванные листы связывают между собой ниточками. А некоторые ниточки привязывают к входной двери. Поэтому, как только вы приоткрываете дверь в свою память, на вас тут же обрушиваются кучи образов, воспоминаний, ассоциаций. И найти что-либо удается далеко не всегда. Что же делать?

Секрет хорошей памяти

 

Все сведения подсознание хранит в долговременной памяти, но если потребуется, оно достает их и хранит в предсознании — особой области, из которой вы можете вспомнить их мгновенно. Наверняка вы не раз замечали, что сначала определяете, помните вы что-то или нет, а уж потом вспоминаете это. Сейчас я задам вам три вопроса. Попробуйте понаблюдать, как вы на них отвечаете.

1. Кто был первым президентом Венесуэлы?

2. Кто был первым президентом США?

3. Кто был первым российским императором?

Обратите внимание. На первый вопрос автоматически выскакивает недоуменное: «Откуда я знаю?» На второй начинается какая-то мыслительная деятельность. Впрочем, и она может закончиться аналогичным вопросом. А ответ на третий вопрос появляется сразу.

Что же произошло? Почему, еще не вспомнив что-то, мы уже знаем, удастся нам это вспомнить или нет? Все дело в организации памяти.

Мы запоминаем абсолютно все, что видим, слышим или чувствуем. Но…

Подсознание постоянно тасует воспоминания. Если оно считает, что какие-то сведения больше не нужны, то забрасывает их на самые дальние полки памяти. А вот что-то, что может понадобиться, обычно хранится неподалеку.

Вернемся к вопросам. Венесуэла слишком далеко и мало нас трогает. Поэтому, даже если мы и узнали когда-то, что Симон Боливар в 1819 году сверг в Венесуэле владычество испанцев и был избран ее президентом, эти сведения будут закопаны в самом дальнем углу сада нашей памяти. Наготове они будут разве что у страстных любителей кроссвордов или историков.

Америка — совсем другое дело. Наша жизнь постоянно сравнивается с американской, мы в курсе происходящего в этой стране. В нашей памяти сохраняются ярлычки для быстрого доступа к этой информации. Поэтому мы хотя и не ведем точного учета американских президентов, но вполне можем вспомнить, что первым президентом был Джордж Вашингтон. Вот почему подсознание сразу сказало: «Ну-ка, ну-ка. Может, и вспомню».

Ну а то, что первым российским императором был Петр Первый, знает любой школьник, поэтому ответ и выскакивает сам собой.

А уж если задать вопрос: «Кто был первым российским президентом?», то ответ появится, не дожидаясь окончания вопроса. Мы настолько часто слышали это словосочетание и оно настолько повлияло на нашу жизнь, что подсознание отвечает само, сопровождая ответ кучей эпитетов.

Секрет хорошей памяти состоит в том, насколько важно для вас то, что вы хотите запомнить. Все важное в вашей жизни всегда имеет ярлычок в предсознании, который и позволит быстро вытащить необходимое воспоминание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: