Перестраиваем мозг

Я увидел врага, и этот враг — я сам

Вот он, самый главный барьер, мешающий большинству людей перейти на новую раскладку клавиатуры. Технические аспекты перехода — ничто по сравнению с эмоциональными.

Когда вы достигли определенного уровня скорости или легкости выполнения какой-либо задачи, снижение производительности повергает вас в ужас. Особенно это справедливо для машинописи: вы привыкли печатать без всяких усилий, и необходимость напрягаться вызывает возмущение. Еще больше усиливает недовольство понимание того факта, что если вы вернетесь к привычному образу действий, то ситуация мгновенно выправится.

Разум здесь не поможет: у нашего мозга есть неустранимая тенденция считать, что текущее положение дел сохранится и в будущем. В данный момент мой мозг в полной растерянности. Я способен печатать со скоростью лишь пять слов в минуту, и я больше никогда не смогу работать! Моя карьера рухнет! Моя семья будет голодать!

Разумеется, это неправда, но именно так мне в данный момент кажется. Подобные эмоции — главное препятствие для обучения.

Я закрываю ноутбук, беру блокнот и ручку. Мне нужен — причем немедленно! — план, как добиться приемлемой скорости на раскладке Colemak.

Перестраиваем мозг

Первая и самая главная проблема состоит в том, что я не знаю, где располагаются новые клавиши. Разумеется, я распечатал рисунок, и буквы на моей клавиатуре расположены в формате Colemak, но мозг пока не может связать желание напечатать определенную букву с движением пальца.

Поэтому в первую очередь я должен помочь мозгу преобразовать новую раскладку в моторику. Я должен как можно быстрее восстановить способность работать.

К счастью, люди обучаются печати слепым методом уже не одно десятилетие и придумали эффективные средства, которые способны мне помочь. Такие учебные пособия по машинописи, как Mavis Beacon [14] и Typing Trainer [15], выпускаются уже давно и стоят совсем недорого.

К сожалению, эти программы учат слепому методу печати в формате QWERTY, поскольку большинство клиентов хотят иметь дело именно со стандартной раскладкой. Обучение, как правило, начинается с клавиш основного ряда. Однако основные ряды в QWERTY и Colemak отличаются, и поэтому пособия по QWERTY мне ничем не помогут.

Раскладка Dvorak существует довольно давно, и некоторые программы поддерживают ее, а вот формат Colemak относительно новый. Наверное, было бы неплохо использовать обучающую программу, но мне нужно найти ту, которая поддерживает Colemak.

К счастью, у меня есть зацепка. Просматривая сайт Hacker News во время обучения программированию, я наткнулся на пост о Keyzen [16], программе с открытым кодом, которая как раз обучала машинописи; разработал ее Рай Террелл. Это приложение предназначалось для обучения программистов. Программа запускалась в обычном браузере и включала необычные символы — круглые и квадратные скобки, косую черту, — которые часто используют программисты; большинство обучающих программ эти символы, как правило, пропускают. Террелл опубликовал полный текст программы на GitHub и предложил программистам использовать или модифицировать ее.

Сама программа крайне проста: на экране отображается семь символов, начиная с букв основного ряда. Ваша задача — напечатать символы в указанном порядке.

Во время работы программа издает звуки. Если вы нажали правильную клавишу, то слышите щелчок, как при ударе пишущей машинки; при ошибке раздается резкий звук, и символ становится красным.

Как только вы заканчиваете печать, программа предлагает следующий набор символов. Если вы делаете ошибку в каком-то символе, программа автоматически включает его в следующие наборы. Если вы не сделали ошибок три раза подряд, то раздается мелодичный звон, означающий, что вы перешли на следующий уровень. Программа добавляет новый символ, и тренировка продолжается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: