По наблюдениям профессора Гарвардского университета Николаса Kappa

По наблюдениям профессора Гарвардского университета Николаса Kappa, основатели Google не сомневаются, что в один прекрасный день появится искусственный интеллект, намного превосходящий возможности человеческого, как мы его себе представляем. «Неважно, как он будет создан – может, посредством объединения всех компьютеров мира в единую сеть, а может, за счет интегрирования компьютеров в человеческий мозг – кто его знает? Думаю, что и в Google этого не знают. Однако ее руководство заявляет, что цель компании – стать пионером в области создания новых форм интеллекта. И чем точнее они воспроизведут действие человеческого мозга или, более того, чем значительнее расширят его возможности, тем больше денег заработают»(18).

Думаю, что, если бы пользователи были в курсе подобных намерений Google, они вряд ли питали бы по поводу этой перспективы ту же степень энтузиазма, какую демонстрируют математики и программисты Google. Многих людей всерьез беспокоит, чем может обернуться для человека создание искусственного интеллекта. В данном случае я не имею в виду Google-роботов, которые будут расхаживать тут и там и строить нас в одну линию. Дело в другом: Google, похоже, действительно намеревается создать машину, которая будет выполнять львиную долю мыслительной деятельности человека. Интересно, что станет с нашей свободой воли, если во всем, что касается памяти и принятия решений, мы будем опираться на машину?(19)

Вперед, к Web 3.0

Компьютерный мир неумолимо приближается к третьему поколению Интернета, причем с той же скоростью, с какой совершается мгновенный обмен сообщениями. Первое поколение, Web 1.0, создавалось софтверными компаниями 1980–1990 годов рождения – такими как Microsoft, Oracle и Lotus Software. Они разрабатывали программное обеспечение, позволявшее использовать и усовершенствовать компьютеры и всю их начинку. Пакеты первого программного обеспечения (которые все еще в ходу и довольно полезны) производились, репродуцировались, паковались и продавались примерно теми же способами, что и обычные коммерческие продукты.

Осенью 2001 года, когда лопнул мыльный пузырь доткомовских компаний, появилась концепция Web 2.0. Те, кто ее продвигал – к их числу можно смело отнести Google, Napster и Amazon.com, – существовали лишь в Интернете. Они предлагали профильный сервис, а зарабатывание денег было для них, как и для Google, своего рода сопутствующим занятием, приятным дополнением к основной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: