По сути, Интернет с его триллионами веб-страниц, в том числе и Google, представляет собой интеллектуальный капитал.

По сути, Интернет с его триллионами веб-страниц, в том числе и Google, представляет собой интеллектуальный капитал. Материальные активы компаний вроде Google мизерны в сравнении с великой ценностью их интеллектуального капитала, созданного талантом и воображением их сотрудников.

Ларри и Сергей с детства испытывали огромный пиетет к академическим степеням. Представляя новых членов совета директоров в 2004 году, Ларри с гордостью озвучил их ученые степени и звания:

Джон Хеннесси, президент Стэнфордского университета и обладатель докторской степени в области компьютерных технологий. Арт Левинсон, генеральный директор Genetech, имеет степень доктора наук в области биохимии. Пол Отеллини, президент и генеральный директор Intel. Невозможно испытывать большее восхищение масштабами научных достижений и опытом, чем то, которое мы испытываем, представляя наших новых директоров(29).

* * *

Пока компания Google была в пеленках, лучшим поисковым движком считалась AltaVista. Ее тогдашний владелец компания Hewlett-Packard, казалось, не больно-то дорожила талантами тех, кто приложил руку к поисковому ресурсу. И поплатилась: со временем Google переманила к себе многих талантливых программистов и разработчиков, которые внесли гигантский вклад в успех движка Google.

Одна из неафишируемых стратегий Google состоит в том, чтобы извлекать уроки из провалов первых интернет-компаний, каковой, в частности, была компания Netscape Communications. Между прочим, и Эрик Шмидт, и Омид Кордестани в свое время работали в этой компании, пережившей и взлеты, и падения. «Будучи компанией следующего поколения, Google имела возможность изучить и взять на вооружение позитивный опыт Netscape, – объясняет Кордестани. – Самое приятное дежавю – когда в Google работаешь с теми, в ком узнаешь воспитанников Netscape»(30).

* * *

В 2005 году на долю компании Google, несомненно, выпала большая удача: ей удалось привлечь на работу легендарного Винтона Серфа, в прошлом сотрудника Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) – одного из тех, кто стоял у истоков Сети и по праву заслужил титул отца Интернета. Он занял пост вице-президента и главного миссионера Интернета в Google. На него возложены задачи несколько футуристического свойства: он призван философски осмыслять и провидеть будущее Всемирной паутины и прогнозировать ее влияние на общество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: