Почему сновидения столь важны для младенцев?

Неожиданным открытием было то, что чем меньше был возраст новорожденных от момента зачатия, тем больше они видели сновидений. Если в тридцать недель беременности время их сна занимало сто процентов, то к сорока неделям (доношенная беременность) время сновидений устойчиво уменьшалось приблизительно до пятидесяти процентов. В течение последующей жизни время сна прогрессивно снижается: у подростков оно составляет двадцать процентов, а у стариков — тринадцать процентов.

Почему сновидения столь важны для младенцев? Авторы этого исследования предполагают, что импульсы, возникающие в мозговом стволе в течение БДГ-сна, могут так или иначе облегчать рост и миэлинизацию чувствительной и двигательной зон нервной системы. Не-БДГ-сон, напротив, кажется, способствует интеграции и контролю в полушариях головного мозга (коры мозга). Другими словами, сновидения — это тренировка мозга.

Сновидения вашего младенца также имеют содержание, и это содержание может быть серьезным. Неритмичное дыхание, типичное для БДГ-сна, вызывает широкие колебания в движении грудной клетки с периодами полной остановки дыхания в течение десяти секунд попеременно. Если вы ведете наблюдения, то это может показаться даже тревожным. В снах взрослого такие колебания дыхания связаны с тем, что происходит в сновидениях, например, разговор, удушье, смех, бег. В сновидениях может быть продублирован целый мир опыта и ощущений. Возможно, сновидения младенца также подобны этому. В сновидениях младенцы, кажется, имеют дело с событиями, происходящими внутри их собственных умов.

Наблюдая четырнадцать новорожденных в состоянии сновидений, исследователи отметили много признаков сознания: гримасы, хныканье, улыбки, подергивание лица и конечностей, перемещения тела и конечностей. Периодически с частотой 10–15 секунд возникали эпизодические, «корчащиеся» движения туловища и беспорядочные движения конечностей, пальцев рук и ног («плохие» сновидения). Они наблюдали на лицах младенцев чувства, эмоции и мысли, выражавшиеся в виде гримас недоумения, презрения, скепсиса и др.

Очевидно, некоторые сновидения чрезвычайно забавны. Одна мать рассказала мне, что ее ребенок неоднократно смеялся во время сна в течение первых трех месяцев после рождения.

Хотя трудно доказать, что сновидения новорожденных такие же, как сновидения взрослых, но они проявляются подобным же образом. Авторы этого исследования указывают, что, поскольку активность сновидения связана со стволом головного мозга, который развивается рано, нет никаких аргументов, чтобы отрицать появление сновидений еще при беременности. При этом они могут содержать материал собственного опыта ощущений младенца, имеющийся к этому моменту. Нет никаких причин сомневаться в том, что улыбка вашего младенца во сне является признаком удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: