Погоня за солнцем

Погоня за солнцем

Именно в Мичиганском университете получил дальнейшее развитие давний интерес Ларри Пейджа к альтернативным источникам энергии. Тот факт, что еще в средней школе он в составе школьной группы занимался разработкой автомобиля на солнечной энергии, позволил ему на ранней стадии подключиться к конструированию знаменитого солнцемобиля Maize & Blue, прославившегося в 1993 году.

Созданный в стенах Мичиганского университета автомобиль на солнечных батареях Maize & Blue дважды участвовал в соревнованиях: сначала завоевал национальное первенство в гонке Sunrayce-93, предшественнице Североамериканской солнечной гонки (North American Solar Challenge), а позже, на Всемирных солнечных гонках, пришел к финишу 11-м. В настоящее время он выставлен в постоянной экспозиции Музея науки и промышленности в Чикаго. В конструкционном плане солнцемобиль Maize & Blue унаследовал идеи, заложенные компанией General Motors в автомобиле Sunraycer, а также стал развитием разработанной Мичиганским университетом концепции солнцемобиля первого поколения Sunrunner. Солнцемобиль Maize & Blue считается одной из первых успешных моделей автомобиля с низким энергопотреблением.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Ступай на Запад, Ларри

Получив степень бакалавра, Ларри Пейдж отправился в Стэнфордский университет. Ему, дотоле знавшему лишь известные с детства места в штате Мичиган и оторванному от семьи, поначалу было очень неуютно в Калифорнии. «На первых порах я здорово робел, – вспоминает Ларри. – И не раз жаловался друзьям, что опасаюсь, как бы в один прекрасный день меня не посадили в автобус и не отправили домой. Однако этого не случилось, по крайней мере таким вот образом»(20).

Еще на первом курсе Стэнфорда Ларри пережил трагедию: умер его отец Карл Пейдж. Мужественный человек, сумевший оправиться от полиомиелита, которым болел в детстве, он не справился с осложнением после воспаления легких. Ему было всего пятьдесят восемь.

Для Ларри это был страшный удар. «Помню, как Ларри целыми днями просиживал на ступеньках университетского корпуса им. Гейтса, вялый, безучастный ко всему. А друзья как могли старались утешить его», – вспоминает один из его однокурсников Шон Андерсон(21).

По счастью, в своей беде Ларри мог опереться на поддержку семьи. Его старший брат Карл жил поблизости от Стэнфорда, в Силиконовой долине. Ларри всегда оставался близок с ним и своей матерью. Они единомышленники и по политическим взглядам: втроем они приняли участие в марше мира в Орегоне в знак протеста против войны в Ираке(22).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: