Поиски места этой катастрофы

Поиски места этой катастрофы вот уже многие годы возбуждают многих исследователей, особенно в нынешнем столетии после появления автомашин. Но ни один из них так и не нашел ни одной ниточки, с помощью которой смог бы разрешить эту загадку. На помощь были привлечены даже небольшие самолеты, но все было безрезультатно. Правда, эти искатели – не ученые археологи и не историки. С точки зрения этих людей, потерянная армия – источник настоящих сокровищ ценою в миллионы долларов. Они уверены, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи ее солдат прекрасно сохранились. Но и до сегодняшнего дня, несмотря на прогресс в техническом оснащении раскопок, тайна исчезнувшей армии Камбиза так и не раскрыта.

ВЕЗУВИЙ ЗЕВ РАСКРЫЛ…

Люди давно и по достоинству оценили высокую, ни с чем не сравнимую плодородность вулканических почв и начали возделывать их с незапамятных времен. В распоряжении ученых имеются письменные источники о том, что еще более двух тысяч лет назад вокруг Везувия и на его склонах собирались богатые урожаи винограда.

Известен и такой исторический факт. Когда Спартак поднял бесправных рабов на борьбу с могущественным Римом (73 год до н. э.), он атаковал легионеров, воспользовавшись произраставшими на Везувии виноградными лозами. Из них были сплетены веревки, с помощью которых гладиаторы спустились вниз по круче, считавшейся непреодолимой.

И сегодня, несмотря на мрачное прошлое Везувия, на его широких и плодородных склонах селятся люди. А в начале новой эры область вблизи Неаполитанского залива была еще и излюбленным местом жительства богатых римлян. На севере располагался город Геркуланум, южнее находились Помпеи и Стабия – три своего рода дачных предместья Неаполя.

Но Везувий время от времени грозно и неумолимо напоминал людям о непостоянстве природы. Горение в его недрах происходило и в самой отдаленной древности. Оно порою усиливалось, переходя собственно в извержение, порою затихало на десятки и даже целые сотни лет. Но это наружное спокойствие обманчиво. Еще римский поэт Марциал в одной из своих эпиграмм размышлял на эту тему:

  • Все уничтожил огонь и засыпал пепел унылый.
  • Даже боги такой мощи не рады своей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: