Помимо всего прочего, Google являет собой один из самых обескураживающих парадоксов нашего времени

Помимо всего прочего, Google являет собой один из самых обескураживающих парадоксов нашего времени. Мы любим компанию Google, мы почти что фанатики гугления, мы открываем перед ней душу. Информация, которой снабжает нас Google, делает нас сильнее, богаче и мудрее. Информация – это вообще основа основ личной и политической свободы.

С другой стороны, мы совершенно не представляем себе, как на самом деле работает система Google. Невозможно отделаться от ощущения, что она слишком много всего знает о нас и имеет слишком большую власть над нами. И вот Google уже вызывает у нас подозрения. Весь процесс поиска в целом и контекстная реклама, слишком хорошо соответствующая предмету нашего поиска, опрокидывают наши старые представления о конфиденциальности. Когда же дело доходит до имущественных прав, то Google явно руководствуется принципом «Что мое – то мое, а что ваше – так оно тоже мое».

А вот как отзывается о Google журнал BusinessWeek: «Как корпорация Google выглядит чем-то вроде волшебной шкатулки или черного ящика, когда непонятно, что там внутри и как и во имя чего оно действует, потому что истинные намерения и методы корпорации запрятаны за непостижимыми и обезличенными математическими алгоритмами. При этом и сама поисковая система, и возведенный на ней гигантский хитовый бизнес всецело зависят как от миллионов индивидуальных пользователей, в поисках информации поневоле раскрывающих перед Google самые сокровенные свои желания, так и от тысяч компаний, согласных распахнуть двери корпоративных виртуальных хранилищ данных, чтобы питать информационной пищей ненасытную цифровую утробу Google»(4).

Многие задаются вопросом: «А правда ли, что Google не делает зла?» Сама компания Google не устает повторять, что ее главный принцип в том и состоит, чтобы не делать зла, и вполне вероятно, что Google действительно не делает зла умышленно. Но не следует забывать, что Google-парни – люди, и ничто человеческое, в том числе ошибки и заблуждения, им не чуждо, а бизнес, которым они управляют, чрезвычайно сложен. К тому же разные люди, естественно, вкладывают разный смысл в понятие зло. За те десять лет, что она существует, Google и сама пересмотрела свое понимание таких категорий, как добро и зло. На первых порах Google-парни были непреклонны в решении не допускать на свой поисковик гороскопы и финансовые рекомендации, а также чаты. Первое они считали запудриванием мозгов, второе не вызывающим доверия, ну а онлайновую болтовню – просто ненужным излишеством. Еще более категоричным было их заявление, что порнорекламы на Google не будет, хотя потом она какими-то таинственными путями все же просочилась на поисковик. Однако теперь эти представления утратили обоснованность в глазах Google, и она сдала их в архив.

Ну что же, и зло тоже берет свое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: