Постепенно имя Шамбалы обрастало самыми разнообразными легендами

Постепенно имя Шамбалы обрастало самыми разнообразными легендами. Многие «духовно просветленные» люди, к которым я обратился за консультацией по этому вопросу, сообщили мне, что реальной Шамбалы вообще не существует. «Эта страна — не более чем метафора, некая духовная общность, состояние, открытое только посвященным и предшествующее входу в Нирвану. Локализована она, конечно, в Тибете, поскольку именно там можно прикоснуться к наиболее чистому духовному учению…» Ну и далее в том же духе. Как вы понимаете, такой ответ меня не устраивал.

И не устраивал хотя бы потому, что многие люди — причем люди совсем не глупые — долго и упорно искали эту самую страну в реальном мире. Считалось, что если Шамбалу не удается найти на склонах тибетских хребтов, то вполне возможно, что она расположена под этим склонами, т. е. в подземном мире. Неудачи одних не останавливали других. Впрочем, все экспедиции кончались неудачами только неофициально. Было ли оно так в реальности?

Мне, независимо от Кранца, удалось отыскать материалы тибетской экспедиции Шеффера, снаряженной в 1938 г. по личному приказу Гитлера. Добравшись до Тибета, первым делом Шеффер повел своих людей к подножию горы Канченджанга. Ссылаясь на труды известного специалиста по буддизму Альберта Грюнведеля, руководитель экспедиции утверждал, что у подножия этой горы находится один из входов в таинственную Шамбалу. Здесь экспедиция провела несколько недель. За это время на вершине горы удалось установить контейнеры с радиоаппаратурой, которая могла работать в автономном режиме. Специальная ветроэнергетическая установка снабжала мощный передатчик электричеством, аккумуляторы страховали его на случай безветрия. Затем экспедиция двинулась к столице Тибета — Лхасе. В конце лета 1939 г., успев буквально за пару недель до начала Второй мировой войны, ее участники вернулись в Германию. Официально Шамбалу найти не удалось, тем не менее в Мюнхене Шеффера встречали как национального героя, приветствовать его к самолету вышел сам Гиммлер. Отправке новой экспедиции помешала только разразившаяся война.

Как выяснилось в ходе нашей беседы, Кранцу тоже удалось разыскать кое-что весьма любопытное. Дело в том, что Шеффер ездил в Тибет не только ради Шамбалы. Большое внимание он уделил установлению контактов с тибетским правительством. И вполне в этом преуспел: регент Тибета Квотухту даже написал Гитлеру личное письмо, в котором говорилось:Глубокоуважаемый господин (король) Гитлер, правитель Германии, господствующий над обширными странами. Да пребудут с Вами здоровье, радость покоя и добродетель! Сейчас Вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой Тибетской экспедиции сахиб Шеффер не имел ни малейших трудностей ни в его пути по Тибету, ни в осуществлении своей цели установления личных дружественных отношений; более того, мы надеемся на дальнейшее расширение дружественных отношений между нашими правительствами. Примите, Ваша Светлость, господин (король) Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе в соответствии со словами, сказанными Вашей стороной. Это Я подтверждаю Вам! Написано 18 числа первого тибетского месяца года Земляного Зайца (1939 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: