Потом они обратились к одному из основателей компании Yahoo!

Потом они обратились к одному из основателей компании Yahoo! Дейвиду Фило, и тот сразу оценил обширные возможности технологии, которую придумали Ларри с Сергеем, но покупкой ее не заинтересовался, посоветовав построить на основе Google собственный бизнес, иными словами, по примеру самого Фило и его товарища Джерри Янга создать свою компанию. «Вот когда ваша компания встанет на ноги и приобретет импульс к дальнейшему развитию, – заявил им Фило, – тогда и вернемся к этому разговору»(2).

Увы, совсем не этого Ларри и Сергей ожидали от Дейвида Фило, но его совет тем не менее придал им воодушевления. Фило направил их мысли в нужное русло. Сейчас уже не приходится сомневаться, что горькое разочарование от фиаско, которое ребята потерпели, пытаясь продать свое творение, стало величайшим даром судьбы, определившим их дальнейшую жизнь.

Composition with hardcover books. Literature and education.

«Им бесконечно повезло, что всех потенциальных покупателей, к которым они обращались, на тот момент заботили совсем иные проблемы, – вспоминает Крейг Сильверстайн, университетский товарищ Ларри и Сергея, первым присоединившийся к новорожденной компании Google в качестве наемного работника. – Могло ведь случиться и так, что кто-то заинтересовался бы их технологией и купил ее – и на этом все и кончилось бы».

«Теперь мы, можно сказать, признательны компаниям, отказавшимся тогда купить Google, – продолжает Сильверстайн, ныне технический директор компании. – Венчурные инвесторы тогда изо всех сил запугивали нас байками о том, что процентов восемьдесят всех начинающих компаний терпят крах, на что Ларри резонно возражал, что большинство из них – рестораны»(3).

И все же, хоть начинать дело в одиночку было страшновато, на помощь ребятам пришла твердая уверенность Ларри в успехе – и вообще его похвальная самонадеянность во всю силу давала о себе знать на самой заре их увлекательного предприятия. Научный консультант Ларри профессор Виноград тогда уже почувствовал, что у его подопечных получился продукт с хорошим коммерческим потенциалом, и был убежден, что им следует покинуть студенческий городок Стэнфорда и открыть собственное дело по всем правилам, как полагается в бизнесе. Но для того чтобы создать настоящую компанию, у Сергея и Ларри пока не было денег. «Даже не представляю, как и где вы раздобудете такие суммы», – сетовал Виноград, а Ларри отвечал: «Вот увидите, мы уж придумаем, как справиться с этим»(4).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: