Призыв мадрасского радио

Призыв мадрасского радио: «Укрывайтесь в домах до наступления темноты!» – к ним уже не относился. Домов больше не было.

В тропиках ураганные ливни обычно рождаются в Андаманском море. Постепенно набирая силу, они движутся над океаном к побережью и, разворачиваясь вдоль него, могут вторгнуться в глубь континента, сокрушая все на своем пути…

Этот циклон был назван «Чирала», так как, набрав скорость 160 километров в час, он проследовал в глубь материка через город Чирал. Вначале на берег обрушился ветер с ливнем. А затем, как водяная гора, рухнула на землю приливная волна шириной восемь миль и высотой пятнадцать футов. Особенность Бенгальского залива – небольшой уклон у побережья, и волна, обрушившись на дома и деревья, все перевернула и снесла.

В центре самого циклона бушевали страшнейшие тропические ливни. Попавшее в поле урагана индийское судно ничего не могло передать – все антенны были сорваны ветром. Связь была налажена только тогда, когда судно уже вышло к Шри-Ланке…

В ноябре 1970 года небывалый по силе тайфун обрушился на прибрежные районы восточного Пакистана. Поднятая ветром огромная волна высотой восемь метров прошла над цепью густо населенных островов, сметая все на своем пути. Она ударила по побережью и вместе с ураганным ветром принесла катастрофические разрушения. Несколько часов эти острова и часть материка находились под водой. Когда вода спала, оказалось, что она сорвала мосты, разрушила шоссейные и железнодорожные магистрали. Целые поселения были уничтожены полностью – вместе с жителями. Число погибших превысило 500000 человек, а по некоторым сведениям их было более миллиона. Газеты сообщали тогда, что вообще от тайфуна пострадало более десяти миллионов человек. Это было одно из самых страшных стихийных бедствий в истории человечества. Трагизм случившегося заключался еще и в том, что о приближении бедствия было известно заранее по наблюдениям со спутников. Власти Пакистана были предупреждены, но не приняли никаких мер безопасности.

ГРОЗНЫЙ УАСКАРАН

В скалистой пустыне Андских гор расположилась живописная долина Кальехон-де-Уайлас. С двух сторон она стиснута могучими горными хребтами, напоминающими позвоночники громадных доисторических ящеров – окаменевших, но по-прежнему грозных в своем величии.

Долина Кальехон-де-Уайлас очень живописна. Ее украшают цветущие сады, луга и стремительная река Рио-Санта, с шумом несущая по каменистому руслу свои прозрачные ледяные воды. В них отражаются разбросанные на высоких горах небольшие селения и красавец-городок Уарас. Тонкой зеленой лентой вьется долина между Черным и Белым хребтами Кордильер, и среди них выделяется величественный Уаскаран (6768 метров), который как бы дымится постоянно цепляющимися за него облаками. С его крутых склонов медленно сползают ледники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: