Пусть будет полезной

«Прежде чем начать строить компанию, Ларри и Сергей много размышляли [о нашей миссии], – объясняет вице-президент Google Марисса Майер. – В других компаниях есть такие команды умников из служб по работе с персоналом вроде героев комиксов об офисных буднях инженера Дилберта, которые время от времени выступают с заявлениями типа „Мы переросли нашу миссию, и пора бы написать новую“. Вот в компании Google никогда не случалось ничего подобного. Наша миссия есть в точности то самое, что Ларри и Сергей сформулировали осенью 1998 года, когда нас всех здесь еще и в помине не было».

С самого начала работы создатели Google подчеркивали, что это будет технология интернет-поиска. И все же Марисса Майер утверждает, что замыслы Сергея и Ларри шли гораздо дальше: «На самом деле веб-поиском они не ограничивались. Когда я пришла к ним на работу, то сразу предложила: «Ребята, а почему бы нам не назвать компанию Google.com?» И тогда они сказали: «О нет, мы не просто доткомовская компания, мы не собираемся зацикливаться только на Сети. Мы намерены стать всем на свете»»(2).

Пусть будет полезной

Для меня Google – скорая помощь в экстренных ситуациях поиска. Google мгновенно поможет проверить какое-нибудь иностранное имя, посмотреть, как выглядит образец военной техники, отыскать дословную цитату, уточнить статистику или выяснить подноготную какой-нибудь корпорации. Google как снайперская винтовка: один выстрел – и мгновенно получаешь нужную тебе информацию(3).

Гарри Трюдо, художник и карикатурист, создатель популярных комиксов о Дунсбери

Едва приступая к работе над совместным исследовательским проектом, Пейдж и Брин уже ощущали потребность создать нечто не только значимое в теоретическом плане, но и полезное для практического применения. Они мечтали заниматься тем, что объединило бы в одно целое несколько видов деятельности. Как вспоминает Пейдж, «мне хотелось работать над чем-то не только значимым в научном смысле, но и одновременно занимательным».

Кроме того, я еще с детских лет испытывал потребность изобретать разные вещи. И потому заинтересовался техническими науками… и бизнесом. Думаю, уже в двенадцать лет я знал, что в один прекрасный день открою собственную компанию(4).

Команды программистов и инженеров компании Google еще на шаг вперед продвинули ее миссию в попытках предугадать потребности людей, которые они сами еще не осознают.

Осенью 2004 года топ-менеджеры Google пришли к выводу, что настало время для стратегического переосмысления, или, как это можно еще назвать, «визуализации» смысла существования, намерений и будущего компании. Начало было положено ночным бдением Ларри и Сергея, когда они, запершись в одиночестве, осмыслили и сформулировали на бумаге десять важных философских принципов Google, впоследствии названные «Десятью принципами работы». (Подробнее мы остановимся на них в подразделе «Десять истин, которые компания Google вывела для себя эмпирически» главы 8 «Google-культура».)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: