Родительские сценарии

Кнопки культуры

 

Кнопок культуры очень много. Собственно, образование — это и есть образование в душе человека различных кнопок.

Культура пишет человеку сценарий его жизни. Чему он будет учиться, кого уважать, кем работать, что и как будет есть, с кем и зачем будет заниматься сексом.

 

Родительские сценарии

 

Большинство культурных кнопок содержатся в словах родителей. Сейчас вы и не вспомните, что говорили родители, когда вы громко орали, залезали на шкаф или дрались в песочнице. Но фразы «Сиди тихо!», «Так делать нехорошо!», «Возьму ремень!» остались в подсознании навеки и работают как кнопки. Теперь вам и в голову не придет громко крикнуть, даже если вы один в лесу. Подсознание не даст.

А если родители говорили, что «нечего много играть, надо помогать по дому», то и взрослый человек не сможет нормально поиграть в шахматы. Подсознание сразу же начнет ворчать: «Хватит играть! Займись делом!»

Но самое важное в родительских словах — это сценарии будущей жизни. Начинаются сценарии с отдельных утверждений:

• «Ты мальчик, а мальчики не плачут»;

• «Ты девочка, поэтому, когда ты вырастешь, должна выйти замуж».

Но потом сценарии разворачиваются в целые повести будущего поведения:

• «Ты получишь хорошее образование и будешь работать начальником. У тебя будет скромная работящая жена. У вас будет много детей»;

• «Все мужики — сволочи. Нужно выйти замуж за богатого. Но не давать сесть себе на шею».

• «Наша фамилия очень известна. Старайся не уронить честь нашей семьи. Держись так, чтобы все вокруг чувствовали, с кем имеют дело».

Эти сценарии определяют поведение человека на много лет вперед, а иногда и на всю жизнь.

Результаты нажатия кнопочек могут быть самыми разными. Если у одного человека постоянно нажата кнопка «Самое важное — это работа», а у другого «Самое важное — это быть первым», то их поведение будет разительно отличаться.

Кнопки подражания

 

Человек — стадное животное. Каждое утро люди сбиваются в стаи и уносятся по весенней росе навстречу солнцу… в трамваях, автобусах, электричках.

В толпе стадные кнопки работают безотказно. Стоит одному зевнуть, как все зевают. Один поправит галстук — все поправляют. По этой причине комедию приятнее смотреть в переполненном зале.

От стадной кнопки произошла мода. У всех длинные юбки — и у меня длинная. У всех короткие — и у меня короткая. Пусть я мужчина — зато шотландец.

Так и работает стадная кнопка. Все умиляются — умилился. Звереют — вызверился. Не хотите быть как все? Не лезьте в стадо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: