Сэр Артур Уэлсли,

Сэр Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, принадлежал к старинному дворянскому роду, известному также как Коллей, и только к концу XVIII века принявшему окончательную фамилию Уэлсли. Более правильно фамилия сэра Артура, дарованная ему со званием лорда, звучит как Уэллингтон, но мы будем придерживаться написания, принятого в русской военной истории.

При короле Генрихе VIII представители этого рода переселились из Англии в Ирландию. В 1728 году сэр Гаррет, оставшийся бездетным, признал своим наследником двоюродного брата Ричарда Коллея, и именно с него началась новая ветвь в истории рода. Так, в 1746 году Ричард Уэлсли (фамилия Коллей изменилась) стал ирландским пэром с титулом барона Морнингтона, а его сын в 1760 году был возведен в графское достоинство. Дети первого графа Морнингтона в истории Англии оставили заметный след. Старший сын, Ричард, назначенный в 1797 году генерал-губернатором Индии, сумел значительно расширить английские владения в этой стране за счет местных ранее независимых государств, с которыми он вел активные военные действия. В 1799 году ему был дарован титул маркиза. Оставив Индию в 1805 году, сэр Ричард получил назначение на новую должность, и с 1809 по 1812 год он был посланником в Испании. А с 1821 по 1834 год (с небольшим перерывом) он находился в Ирландии, занимая пост лорда-лейтенанта.

Средний брат, Генрих, служил по дипломатической части и находился в составе английского посольства во время миссии в Лилль. Затем он присоединился к старшему брату в Индии, став комиссаром в Мизоре и губернатором в Ауде. В дальнейшем назначался на должность посла в Мадриде, Вене и Париже.

Но самым известным стал третий сын первого графа Морнингтона Артур Уэлсли, родившийся в Дублине 30 апреля 1769 года. Свое образование Артур получил в элитной школе в Итоне, а затем окончил военную школу в Анжере (Франция).

В 1787 году началась его военная служба – он поступил в английские войска в чине прапорщика. В 1793 году Артур Уэлсли приобрел патент на штаб-офицерский чин (подполковника) в 33-м пехотном полку, с которым в 1794 году он участвовал в походе в Нидерланды. Начиная с 1790 и по 1796 год сэр Артур был членом ирландского парламента.

Судьба распорядилась так, что все три брата были связаны с Индией. В 1796 году полк Уэлсли, к тому времени уже полковника, был отправлен в Индию. Здесь в свободное время он изучает военную историю, присматривается к жизни и быту простых солдат, знакомится с политической историей Индии. Активные боевые действия Артур Уэлсли начинает вести с 1799 года, когда его брат, получивший должность генерал-губернатора, начал войну с султаном княжества Майсур Типпу-Саибом. Неофициально сэр Артур стал военным советником брата, а после гибели султана и присоединения Майсура к английским владениям он стал гражданским и военным губернатором этой территории. В 1803 году Уэлсли первый раз заявил о себе как о талантливом полководце во время экспедиции против маратхских племен. Он оставался в Индии до 1805 года, а затем вернул

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: