Шмидт дает нам ключик

Шмидт дает нам ключик, помогающий до некоторой степени понять, в каком направлении Google собирается перекраивать будущие правила игры. Так, компания Google ввязалась в войну с Microsoft, посягнув на территории, которые давно застолбил за собой гигант программного обеспечения. Google позиционирует себя как игрок, намеревающийся подорвать бизнес Microsoft предложением более дешевых и удобных в пользовании программных продуктов.

Шмидт уже дал понять, что Google осознает невозможность действовать везде только в одиночку и планирует расширять стратегические партнерства по примеру тех, что уже налажены с Dell, MySpace и Adobe.

В дополнение к этому компания Google собирается держать руку на пульсе экономики – еще свежи воспоминания о потерях, которые нанес ей экономический кризис 2008 года. «Все мы уязвимы, как выяснилось, – предупреждал Шмидт осенью того же года. – Все дело в том, какая тенденция одержит верх: то ли сокращение рекламного бизнеса, что неизбежно ударит по всем, то ли такой благой сдвиг, как массовый переход из офлайна в онлайн»(8).

Если в прошлом Google была весьма либеральна по части расходов, иными словами, тратила деньги без оглядки, то теперь тщательно взвешивает каждую статью расходов, потому что «это правильно»(9). Уже введен режим экономии по части бесплатного питания сотрудников, урезан штат контрактников, сократились масштабы набора постоянного персонала. В III квартале капитальные затраты Google составили 452 миллиона долларов, что на 18 % ниже аналогичного показателя за предшествующий год. Бережливость уже самым позитивным образом сказалась на величине банковского счета Google, увеличившегося за три месяца с 12,7 до 14,4 миллиарда долларов(10).

А может быть, рецессия станет лучшим другом Google? Как известно, во времена экономических невзгод более мелкие и слабые конкуренты сходят с дистанции, и тогда лидеры отрасли либо поглощают их, либо перехватывают их клиентуру. Повышение уровня безработицы в определенном смысле тоже благо, поскольку способствует удержанию сотрудников: многие предпочитают не дергаться в тяжелые времена, довольствуясь синицей в руках, к тому же на рынке труда не так-то много привлекательных вариантов трудоустройства. Наверное, самое большое благо для Google – это возможность во времена экономического спада, что называется, навести порядок у себя дома. Настоятельная потребность в экономии подталкивает к переоценке длинного перечня экспериментальных проектов и позволяет избавиться от малоперспективных, неспособных кардинально улучшить виды на прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: