Шрамы от критических замечаний

Шрамы от критических замечаний

Как психолог, помогающий людям найти источник их беспокойства, я часто бывал свидетелем того, какое длительное действие оказывал ущерб, причиненный недальновидными замечаниями, сделанными во время родов. В то время как замечания, сделанные в любое другое время, нужно рассматривать в широком контексте, слова, сказанные во время чьего-то рождения, оказывают необычайно сильное действие. Критические реплики, которые можно легко выкинуть из головы в любое другое время жизни, поражают, как удары молнии, и отпечатываются в разуме малыша. Результат — болезнь и страдания, которые позднее потребуют многих лет лечения.

Ниже приводятся примеры замечаний, сделанных моим клиентам во время рождения. Все они оказались опасными для умственного и физического здоровья и потребовали впоследствии нескольких этапов лечения.

Доктор — медсестрам: «Уф, этот, похоже, болезненный».

Медсестра — одному из родителей: «Мы сделаем все, что в наших силах, но ничего не можем гарантировать».

Доктор — медсестрам: «Посмотрите на нее! Нам повезло, что она вообще родилась, учитывая, что все так плохо».

Медсестра — медсестре: «Другая девочка. Она доходяга».

Отец медсестре: «С ней уж ладно. Позаботьтесь о матери».

Мать — соседке по больничной палате: «Посмотри на ее волосатые уши».

Мать — доктору, взволнованно: «Что у нее с головой?»

Мать — доктору: «Почему вы просто не обмотали пуповину вокруг ее шеи и не задушили ее?» (Не удивительно, что ее дочь сказала, как ненавидела свою мать с самого первого дня рождения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: