Способна ли компания управлять собственным ростом?

1. Способна ли компания управлять собственным ростом?

Ответ. До сего момента с прибылями все обстоит отлично, однако по части инвестиций в перспективные технологии тенденции разнонаправлены. «Назовите любую из технологических разработок, рассчитанных на долгосрочную перспективу, – писал на своих страницах журнал Time. – Допустим, это будут лекарства на основе геномов, или искусственный интеллект, или, скажем, космический лифт – неважно что, но можно поручиться, что группа разработчиков Google уже занимается таким проектом».(5) При своей страсти к ярким креативным идеям Google уже не раз обжигалась. От скольких таких идей ей пришлось отказаться, при том что на них уже были потрачены огромные деньжищи и куча времени.

2. Способна ли Google удержать одаренных и компетентных сотрудников?

Ответ. Google предпочитает не обнародовать таких показателей, как уровень текучки персонала, проще говоря, темпы отсева сотрудников, но, судя по всему, многие из тех, кто работал с первых дней, уже отряхнули прах со своих ног, забрав немалые личные накопления. Тем не менее компания Google считается привлекательным местом работы, и множество гуглеров ценят свое место под ее крышей.

3. Способна ли Google противостоять активным конкурентам, поставившим перед собой масштабные цели, которые сулят грандиозный успех?

Ответ. Этой войне не будет конца. У Google в активе мощная франшиза на поисковые технологии, однако это не означает, что компания так и будет все время выезжать на ней. Как указывает редактор отдела новостей онлайнового издания Web User Бен Камм-Джоунс, конкуренты всегда будут дышать в затылок Google в попытках усовершенствовать технологии интернет-поиска. «Если в этой области и появится что-то принципиально новое, то, скорее всего, оно будет связано со смысловым поиском, основанным на интеллектуальной обработке сложных, неструктурированных запросов пользователей на естественном языке. Такая система могла бы положить Google на обе лопатки – только, конечно, при том условии, что окажется однозначно эффективнее, чем предлагаемая компанией Google, и если при этом когда-нибудь удастся вытряхнуть из пользовательских мозгов безоговорочную веру в то, что Google – самый лучший в мире способ поиска информации в Сети»(6).

4. Получится ли у Google в зрелом возрасте сохранить благородство и мощь?

Ответ. Будущее покрыто пеленой неизвестности, и никто не может знать заранее, что уготовано впереди. Однако на данный момент можно с уверенностью говорить, что удача и блестящая сметка до сих пор не изменяли компании Google. С огромной уверенностью можно предположить, что Google еще долго будет оставаться у всех на устах и – на кончиках пальцев, привычно набирающих шесть букв: G-o-o-g-1-е.

 

Думается, что самая страшная опасность, подстерегающая Сергея и Ларри на их триумфальном пути, – впасть в «культ собственной гениальности», уверовать в собственную непогрешимость, – а ведь бывает, что и признанные гении ошибаются.

Похоже, что немногочисленные ошибки Google не слишком-то беспокоят Эрика Шмидта:

Мы стараемся сфокусировать внимание на будущем. Между собой мы, естественно, много обсуждаем стратегии и инновации, но только не конкурентов. Гораздо лучше сосредоточиться на том, что еще можешь сделать в технологической области. Это пресса подходит ко всему с одной меркой: проиграл или победил. В сущности, не это самое главное. В области технологий неизмеримо важнее, что у тебя есть возможность изменять правила игры, неоднократно, раз за разом <…> именно победитель задает новые правила(7).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: