Свободные частоты

Свободные частоты

Трудно передать восторг Ларри Пейджа, когда пришло известие, что Федеральная комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FCC) одобрила использование свободных частот, не задействованных в трансляции телевизионных или радиопередач:

Не за горами тот день, когда у нас будет Wi-Fi на стероидах, поскольку у сигналов в этом диапазоне куда большая зона действия, чем у тех, что используются в современной технологии Wi-Fi, и обеспечение доступа через широкополосные каналы связи требует меньшего количества базовых станций, что увеличивает зону охвата и снижает затраты. Просто замечательно, что FCC и здесь отдала предпочтение безлицензионной модели доступа, уже доказавшей успешность с Wi-Fi, благодаря чему в этом году объем производства микросхем Wi-Fi достигнет, по оценкам, одного миллиарда штук(40).

Свободные частоты (white spaces) – это пробелы между частотами, которые используют для трансляции телевизионные станции, и до недавнего времени они оставались не у дел. Теперь же их начнут использовать для развертывания высокоскоростных беспроводных сетей.

Компания Google по праву может праздновать победу, поскольку сыграла не последнюю роль в лоббировании этого решения как в реальном мире – в вашингтонских коридорах власти, так и в Интернете. В частности, была организована виртуальная кампания Free the Airwaves («Освободите радиоволны») в поддержку требования открыть доступ к свободным частотам, собравшая более 13 тысяч подписей пользователей.

В борьбе за открытие доступа к частотным пробелам Google действовала объединенными усилиями с компаниями Microsoft и Motorola, однако именно на Пейджа указывали как на главного вдохновителя этого крестового похода, затянувшегося на целых шесть лет. По заявлению официального представителя Google, у Пейджа в этом деле имелся личный интерес, однако так и осталось неуточненным, в чем же этот интерес состоял, разве что Ларри углядел в свободных частотах потенциальную среду для распространения рекламы.

Сам Пейдж тоже признал, что его хлопоты объяснялись не только чисто альтруистическими соображениями. Как считает Google, это позволило бы процентов на 20–30 повысить доходы от продажи услуг интернет-рекламы.

В целом же благоприятное решение FCC со всей очевидностью показало, насколько в Вашингтоне считаются с Google(41).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: