Тайна появления человека

Тайна появления человека

Начну с главного: по большому счету, ученые до сих пор не знают, как и почему на Земле появились люди. Стандартная детская формула „обезьянка работала, работала и стала человеком“ пригодна разве что для дошкольного возраста. Однако не так давно, еще лет сто назад, в нее свято верили. Собственно говоря, и сама наука о первобытном человеке весьма молода — ей меньше полутора веков. С тех пор зафиксировано несколько четких „ступенек“, по которым, как считается, прошла наша с вами эволюция.

Около 30 миллионов лет назад на нашей планете появились развитые обезьяны — дриопитеки (в переводе с латыни это означает „древесная обезьяна“). Собственно говоря, людьми они еще не были, но имели весьма развитые конечности. Вес мозга был у них больше, чем у остальных обезьян, — значит, в дополнение ко всему они были еще и умнее. Кроме того, их позвоночник впервые начал выпрямляться, дриопитеки все чаще и чаще ходили на задних лапах.

Десять миллионов лет назад появился первый рамапитек. Эта обезьяна интересна тем, что впервые слезла с дерева и — более того — перешла к мясной пище. Разнообразие питания способствовало развитию клеток головного мозга. Обезьянки умнели на глазах — ну, не на глазах, конечно, но для нормального человека миллионы лет кажутся абстракцией.

Два с половиной миллиона лет назад на нашей Земле появился австралопитек. Никакого отношения к Австралии он не имел, его останки нашли в Южной Африке, рядом с местечком Кооби-Гора. Название вида переводится как „южная обезьяна“. И тем не менее именно его часто называют первым человеком. Почему? Дело в том, что австралопитек уже умел передвигаться на двух ногах. Но и это не главное. Австралопитек стал первой обезьяной, умевшей изготавливать орудия труда. Разумеется, это были не отбойные молотки и не виолончели. Пока что человек умел только обрабатывать гальку — так, чтобы у нее появились острые края, которыми можно что-нибудь (или кого-нибудь) резать. Кстати, насчет „кого-нибудь“ — австралопитеки первыми освоили групповую охоту на крупную дичь. Первыми из обезьян, разумеется, — у волков, например, такой тип охоты известен давно.

Следующей ступенью стал питекантроп — в переводе „обезьяночеловек“. Он жил около семисот тысяч лет назад. Останки питекантропов найдены на острове Ява, в восточной части Индийского океана. Объем мозга у питекантропов был уже существенно выше, чем у обезьян, — около литра — хотя и не дотягивал до нашего с вами. Разновидностью питекантропа был синантроп, „китайский человек“, останки которого нашли сами понимаете где. Питекантропы делали уже более сложные орудия труда, кроме того, они умели использовать огонь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: