Ученый или предприниматель?

Ученый или предприниматель?

«Я решил, что либо стану профессором, либо создам свою компанию… Для меня было огромным счастьем поступить в Стэнфорд. Я считал, что для меня с моими устремлениями это самое лучшее место на земле. Я всегда рвался приобщиться к Силиконовой долине», – так считал Ларри(34). В Стэнфорде он выбрал себе в научные консультанты многоуважаемого Терри Винограда, одного из первых специалистов в области взаимодействия человека и компьютера. Терри считается одним из наиболее выдающихся ученых в области программирования, он особенно прославился разработкой программы, моделирующей понимание естественного языка человека.

Как и большинство специалистов по информационным технологиям, Ларри Пейдж был большим поклонником теории графов. Интернет тоже представлялся ему в виде графа, возможно, самого громадного из всех когда-либо созданных и к тому же разрастающегося не по дням, а по часам, даже по секундам. Вместе с Виноградом они решили, что, отталкиваясь от этой концепции, Ларри в рамках его докторской диссертации и следует заняться изучением структуры ссылок, то есть связей между веб-страницами. В результате Пейдж разработал простенькую поисковую систему, назвав ее BackRub, поскольку путь от одного сайта к другому по ссылкам можно было выстроить в обратном направлении, словно бы через заднюю дверь. Пользователи компьютерной сети Стэнфордского университета быстро распробовали поисковик Пейджа, и в течение 1996–1998 годов он приобрел такую популярность среди студентов и профессуры, что явно тянул на коммерческий проект. (В следующих главах мы подробнее остановимся на этом.) Времени на науку стало не хватать.

Грустное расставание

Для Сергея и Ларри, решившихся посвятить себя развитию собственного бизнеса, пожалуй, труднее всего было примириться с мыслью, что придется расстаться со своей альмаматер. Ведь они так мечтали получить вожделенную степень доктора наук! Не решаясь сразу оборвать все связи со Стэнфордом, они сначала взяли академический отпуск, но это было лишь временным решением проблемы. В 1999 году, когда они обзавелись стартовым капиталом (включая трофей в 25 миллионов долларов, отвоеванный у венчурных инвесторов в борьбе за сохранение контроля над будущей компанией), стало окончательно ясно, что совмещать бизнес с докторантурой совершенно невозможно. Заботы о молодой компании отнимали все силы и время. И ребятам пришлось, что называется, «очистить помещение». Год спустя профессор Виноград рассказывал о том дне, когда Сергей и Ларри забирали свое имущество из Стэнфорда, ставшего их родным домом. «Какие печальные лица были у них, когда они заносили на территорию большие пустые коробки, а потом тащили их за ворота Стэнфорда, доверху заполненные скарбом»(35).

Конечно, такой поворот событий страшно огорчил родителей Сергея. «Мы были безумно расстроены, – вспоминает его мама. – Нам всегда казалось, что человек в здравом уме просто не может отказаться от шанса получить ученую степень»(36)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: