В чем интерес Штатов?

В чем интерес Штатов?

Если внимательно проанализировать деятельность частных армий, то получается, что в наибольшей степени их используют американцы и англичане. У нас, французов, есть свой Иностранный легион, немцы довольно сдержанны в отношении силовых операций за рубежом, русским не хватает денег и на регулярную армию, у китайцев с их миллиардом населения людей и так с избытком. Ну, с англичанами все ясно — да простят меня мои британские знакомые, но старая добрая Англия сегодня превратилась в собачку, которая на поводке следует за большим заокеанским братом. Так какая же выгода у США?

Холодная война вроде бы закончилась, бояться русских уже незачем. Вооруженные силы янки едва ли не мощнее всех армий мира вместе взятых. Казалось бы — действуй с размахом! Так нет же, американцы все больше и больше прибегают к помощи наемников. 24 июня 1997 г. на закрытом совещании Разведывательного управления Министерства обороны США, посвященном «приватизации функций по обеспечению национальной безопасности» (неплохая формулировка, не правда ли), все единогласно пришли к заключению: в XXI в. США будут осуществлять свои силовые акции в основном при помощи частных военных компаний.

Где же логика? Вот представьте себе: у вас в гараже три совершенно исправные машины, вы здоровы как бык и трезвы как стеклышко. Но для того чтобы поехать в супермаркет, вызываете такси. Глупость? Несомненно! Нормальный человек только покрутит пальцем у виска. Но ведь что-то заставляет американцев поступать именно так!

Одна из причин, впрочем, лежит на самой поверхности. Я ее уже упоминал выше — это чувствительность американской общественности к большим потерям. Задумает, например, президент США очередную войну с терроризмом, одновременно осчастливив очередную слаборазвитую и недемократическую страну. А народ этой страны возьми да не оцени всех прелестей американской демократии, как это, например, было с иракцами. Вооруженные силы Америки могут понести большие потери. Как отреагирует избиратель в США на новость о том, что в Ираке за пару месяцев погибли пять тысяч американских парней? Да республиканцам после этого в жизни не видать победы на выборах! И вот находится прекрасное решение: поручить часть задач наемникам. В состав армии они формально не входят, воюют сами по себе, об их потерях можно даже не упоминать… А потери эти весьма велики. Не так давно в печати промелькнуло сообщение, что британские наемники только за первый год операции в Афганистане потеряли, по самым скромным подсчетам, более тысячи человек! Вот тебе и «войны с терроризмом малой кровью».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: