В очередной раз бросая вызов судьбе

В очередной раз бросая вызов судьбе, Google-тандем выбрал для IPO август – период традиционного затишья на Уолл-стрит, когда основная масса игроков прикрывает свои конторы, чтобы понежиться на пляжах под южным солнцем. Мало того, датой начала торгов эти оригиналы избрали 13 августа (подумать только!), к тому же приходившееся на пятницу. На этом Google-приколы не закончились. Компания объявила, что в продажу поступят акции на общую сумму в 2 718 281 828 долларов – любой мало-мальски сведущий в математике сейчас же догадается, что это значение числа г – математической константы наподобие числа тт. Оно тоже иррационально и трансцендентно и составляет основание натурального логарифма. Вот такая маленькая гуглематематическая шуточка. Вначале Пейдж и Брин обозначили для акций Google ценовые пределы в 108–135 долларов за акцию. Однако позже под воздействием всевозможных внешних причин, в том числе и чисто конъюнктурного характера,[25] им пришлось снизить минимальный предел цены до уровня 85 долларов за акцию – это при том, что подавляющее большинство компаний, выходя на биржу, закладывает стартовую цену акций порядка 20 долларов.

В первый день IPO цена на акции поднялась до 100 долларов, на следующий они торговались уже по 108,31 доллара. К 2008 году курс акций Google взлетел до 741,79 доллара – по крайней мере на таком уровне цена фиксировалась накануне экономического кризиса, который бросил их вниз на 60 %. И все же компания Google никогда не опускалась ниже уровня 247 долларов за акцию.

Хотя компания Google и продемонстрировала Уолл-стрит свой независимый норов, пожелав играть по собственным правилам, в ходе IPO она получила несколько чувствительных ударов. Так, 4 мая, всего через несколько дней после официального объявления о выходе на публичную сцену, на Google обрушилась неприятность в виде иска от страхового гиганта Geico, обвинившего ее в том, что поисковая система нарушает ее право на торговую марку, продавая ее как ключевое слово для поиска. Конечно, это бросило тень на репутацию Google, особенно в свете того, что перед этим она уже проиграла две аналогичные тяжбы в Германии и Франции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: