В первые же месяцы, последовавшие за предложением Google,

В первые же месяцы, последовавшие за предложением Google, стало очевидно, что Министерство юстиции США, а также канадские регуляторы не намерены мириться с альянсом Google-Yahoo! который позволил бы обеим компаниям сосредоточить в своих руках 90 % рынка поисковой рекламы и сделал бы их бесспорными монополистами. Забили тревогу и рекламодатели, предостерегая, что альянс слишком упрочит позиции компаний и позволит им диктовать расценки на размещение онлайновой рекламы.

Под давлением обстоятельств Google в начале ноября 2008 года отозвала свое предложение Yahoo!. Комментируя этот шаг, главный юрист Google Дейвид Драммонд пояснил: «Мы, безусловно, разочарованы, что сделка не состоялась. При этом мы не допустим, чтобы перспектива долгой судебной тяжбы помешала нам выполнять нашу ключевую миссию – это все равно, что пытаться препятствовать движению по пути инноваций при помощи стояночного тормоза»(23).

А дальше наступил кризис, экономику поразил недуг, и финансовые рынки устремились вниз. Как и следовало ожидать, акции Yahoo! рухнули, и ее положение заметно усложнилось. Как побитый пес, она приползла к порогу Microsoft в надежде возродить переговоры о сделке, но было поздно. Глава Microsoft Стив Балмер был непреклонен: Yahoo! его больше не интересовала. «Мы сделали им предложение, потом сделали другое и убедились в нежелании Yahoo! продать нам свой бизнес. Все, мы отступились, – заявил Балмер. – Мы не намерены снова возвращаться к пересмотру условий слияния, и не пойму, откровенно говоря, с какой стати им самим делать это. Ведь они отвергли нас, когда мы предлагали им по 33 доллара за акцию»(24).

В общем, единственным победителем из этой заварухи вышла Google. Она не допустила, чтобы Microsoft прибрала к рукам Yahoo! чем избавила себя от такой опасности, как мощный враждебный союз на рынке поискового бизнеса. Кроме того, Yahoo! надолго утратила прежний конкурентный потенциал, поскольку к концу года сильно сдала позиции и ее акции упали в цене на 48 %. При максимуме за предыдущие 52 недели, который составлял 30,25 доллара за акцию, Yahoo! завершила год при котировке всего в 12 долларов. Из лакомого куска, который Microsoft в свое время оценила в 47 миллиардов долларов, Yahoo! превратилась в компанию с рыночной капитализацией в 17,8 миллиарда долларов. Ей пришлось объявить о 10 %-ном сокращении персонала. Когда-то второй по мощи, теперь этот поисковый движок больше не представлял серьезной угрозы для Google.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: