В тот день все складывалось удачно

В тот день все складывалось удачно. После занятий в университете он, как обычно, направился в лавку мясника. Но не для того, чтобы купить мяса. Его стипендия не позволяла ему этого. А тот небольшой заработок, который он получал от переводов с латыни, он тратил на приобретение книг.

Дела сердечные влекли его сюда. У мясника была прекрасная дочь – Патриция. И вот уже целую неделю он каждый день после занятий захаживал в мясную лавку.

– Молодой человек, – окликнул его хозяин лавки, когда Христиан зашел внутрь. – Долго вы собираетесь ходить сюда? Я же еще вчера четко и понятно сказал вам, что вы – неподходящая партия для моей дочери. Она предназначена другому. Я уже нашел для нее зажиточного жениха. У него, в отличие от вас, есть кое-что в кошельке.

– Но я стану великим врачом и буду богат, – ответил Христиан.

– Вот когда станете, тогда и приходите, – сказал мясник тоном не терпящим возражений.

Христиан вышел на улицу. Было обидно до слез. Почему Бог не дал ему богатства? Будь он богат, мясник бы разговаривал с ним по-другому. Неужели путь к сердцу Патриции лежал только через тугой кошелек? Должен быть какой-то выход, тем более что девушка явно была к нему неравнодушна.

В этот момент в конце улицы послышался какой-то шум. Христиан посмотрел туда и увидел, что впереди бежит мужчина, а за ним гонятся люди из доминиканского ордена. Мужчина был средних лет, но бежал очень резво. В его движениях чувствовалась большая сила. Догнать его было практически невозможно. Но тут с другого конца улицы показалась еще одна группа доминиканцев. Мужчина оказался в ловушке. Деваться ему было некуда.

В этот момент он поравнялся с лавкой мясника и Христиан, не задумываясь о том, что ему самому угрожает опасность, схватил этого человека за рукав его хитона и рванул внутрь лавки. За ту неделю, когда он навещал возлюбленную, он прекрасно изучил расположение лавки и знал, где находится черный ход. Христиан и незнакомец, несмотря на возмущенные крики хозяина, перескочили через прилавки с мясом, пробежали через подсобное помещение и выбежали через запасный ход на другую улицу. С этой стороны было много дворов и можно было легко скрыться от погони. Через соединяющиеся друг с другом лабиринты улиц они выбежали к рыночной площади и слились с массой людей. Все время Христиан бежал впереди, лишь изредка оглядываясь назад, чтобы быть уверенным, что незнакомец успевает за ним. На удивление Христиана, он не только успевал за ним, но и, казалось, давал ему фору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: