В XVIII веке Людвиг-Август Бисмарк перешел на службу в Россию

Совершив сей неравноценный и принудительный обмен, Фридрих фон Бисмарк и его потомки старались держаться от двора на расстоянии. Но, несмотря на это, представители рода Бисмарков выдвинулись на военной и государственной службе в XVIII и XIX веках. Среди них стоит упомянуть прусского генерала Кристофа фон Бисмарка, коменданта Кюстрина, а на государственной службе заметную роль играл Левин Фридрих фон Бисмарк – министр и первый камеральный президент при Фридрихе Великом. Первым графом Бисмарком стал представитель Шёнгаузенской ветви Фридрих-Вильгельм, возведенный в графское достоинство в 1816 году в Вюртемберге.

В XVIII веке Людвиг-Август Бисмарк перешел на службу в Россию, где во времена Анны Иоанновны стал родственником могущественного временщика Бирона, а после его падения сопровождал последнего в сибирской ссылке. Вернувшись из Сибири, Людвиг-Август был произведен в генералы и в дальнейшем выполнял ряд дипломатических поручений в Англии.

Род Бисмарков всегда отличался независимостью, часто занимая оппозиционную сторону к правящей династии. Поэтому фамилия Бисмарков вошла в инструкцию Фридриха-Вильгельма I своему преемнику в небольшом списке фамилий (всего четыре) «непослушных вассалов», которых следовало остерегаться и «не давать хода этим непокорным людям». Бисмарки всегда помнили, что их род жил в Бранденбурге задолго до появления там Гогенцоллернов – династии, основавшей Пруссию и правившей в ней. Но, несмотря на это, Бисмарки исправно служили Гогенцоллернам как на военном, так и на гражданском поприще.

В первой половине XIX века Германия оставалась раздробленной на множество государств, в каждом из которых была своя политическая власть, свои законы и армия. Самыми сильными из них были Австрия и Пруссия, претендовавшие на роль объединителей германских земель. В Пруссии значительную силу представляли юнкеры (землевладельцы), к которым принадлежали и Бисмарки. Они, конечно, не могли сравниться с аристократией Западной Европы по социальному статусу, и также они не были земельными магнатами, но сумели перестроить свое хозяйство применительно к требованиям рынка. Юнкеров и буржуазию объединяли общие интересы, которые нашли выражение в идее сильной единой Германии. Воплощение этой идеи в жизнь связано с именем Отто фон Бисмарка – человека необыкновенной воли и энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: