Вот мне и пригодилось обучение программированию.

Модификация Keyzen

Как и большинство программ обучения машинописи, по умолчанию Keyzen поддерживает раскладку QWERTY. Но поскольку у программы открытый код, мне, возможно, удастся модифицировать ее под раскладку Colemak.

Вот мне и пригодилось обучение программированию.

Я скопировал исходный код Keyzen, затем открыл программные файлы на своем компьютере. Сама программа оказалась простой, и я без труда нашел ту часть, которая управляет выводом символов на экран; организовать нужный мне вывод тоже оказалось несложно.

Оригинальная программа начинала с основного ряда раскладки QWERTY, с указательных пальцев, затем добавляла по одному символу, пока не заканчивался основной ряд. За ним шел верхний ряд, расходясь с середины к краям, затем нижний, в том же порядке.

Взяв эту схему обучения за образец, я отредактировал программу для формата Colemak. Сами клавиши остались теми же, но обучение теперь шло в раскладке Colemak, а не QWERTY.

Закрыв файлы, я получил собственную программу обучения машинописи в раскладке Colemak. Ура!

Если вам интересно, можете попробовать ее сами — она выложена на интернет-странице http://first20hours.com/keyzen-colemak.

Мелкая моторика

Итак, у меня есть обучающая программа, а моя первая цель проста — выучить расположение символов на клавиатуре.

Я запускаю Keyzen и начинаю печатать («_» означает пробел):

nn_nn_n

n_nn_n_

tntt_tn

t_tntt_

tttttnt

Подобные упражнения не очень эффектны, но необходимы. Тренируясь находить отдельные буквы, появляющиеся в случайном порядке, я помогаю мозгу преобразовать символ в мелкую моторику пальцев.

Кроме того, Keyzen помогает эффективному обучению несколькими способами. Во-первых, расклада Colemak разработана так, что наиболее часто используемые буквы располагаются в основном ряду, под самыми сильными пальцами. Программа выводит эти буквы первыми, и поэтому я сначала осваиваю ARSTDHNEIO, а затем перехожу к QWZXYM.

Когда я ошибаюсь, Keyzen добавляет неправильно набранный символ в следующую последовательность. В результате бо2льшую часть времени я тренируюсь набирать буквы, в которых делаю ошибки. Это одна из разновидностей интервального повторения, которое сочетается с мгновенной обратной связью, что делает занятия чрезвычайно эффективными.

Я составил график занятий: не меньше двух сеансов по 20 минут с коротким перерывом между ними, в конце дня перед сном.

С ума сойти! Приобретение нового моторного навыка требует физических изменений в структурах мозга, и, как выяснилось, сон способствует этому процессу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: