Выпуск акций на фондовый рынок

Выпуск акций на фондовый рынок, переводящий компанию в разряд публичных, для Силиконовой долины давно уже сделался непременным ритуалом. И, как это свойственно событиям подобного рода, например традиционному празднованию Рождества, оно также вполне может выйти из-под контроля устроителей.

Сергей и Ларри не могли не понимать, что выпуск акций Google в свободное плавание во многом изменит стиль их жизни. Многое из того, что раньше было личным делом их частной компании, теперь станет достоянием общественности – и то, насколько прибыльна в тот или иной год их компания, и во сколько оцениваются их личные состояния. Мало того, под пристальным вниманием публики окажутся как их собственная частная жизнь, так и жизнь их родных и близких. Словом, на этом пути их подстерегают все блага и опасности, обычно сопутствующие славе и богатству.

Как отмечает Андрессен, с реорганизацией в открытое акционерное общество все, что делает компания, становится объектом пристального внимания делового сообщества – каждый квартальный отчет, и годовые отчеты, и выпуск нового продукта, а недостаток или отсутствие достоверной информации из первых рук неизбежно рождают поток слухов и домыслов. Существует и такой побочный эффект, как опасность утечки мозгов: выход на рынок в одночасье обогащает ключевых сотрудников компании из числа тех, что стояли у ее истоков, тем самым лишая их мотивации и рождая соблазн покинуть ее. Одним захочется совсем прекратить работу и заняться воплощением в жизнь какой-нибудь давней мечты, другие же почувствуют себя в силах создать собственный бизнес. Что касается компании Google, то первичное публичное размещение акций (Initial Public Offering, IPO) обещало превратить в миллионеров по крайней мере половину из тысячи ее молодых сотрудников.

Так что по мере подготовки к первой эмиссии времена полной свободы и работы в свое удовольствие стремительно подходили к концу. Вот как вспоминает об этом судьбоносном событии бывший президент компании eBay Джефф Скол:

До того как нам стать публичной компанией, у меня была такая традиция: каждый день рассылать нашим сотрудникам какую-нибудь остроту, шутку дня, просто чтобы поддерживать атмосферу непринужденности. Так вот, на следующий день после IPO я, как водится, сел к компьютеру, намереваясь выдать очередную шуточку дня, но тут входит наш генеральный юрисконсульт и говорит: «Думаешь, шутка дня так уж нужна? По мне, так это очень чревато». – «Спасибо тебе, Гош», – отвечаю я. «А знаешь что? Прекрати-ка ты это, – говорит он. – Мы теперь публичная компания, и не в наших интересах, если этой шуткой мы кого-нибудь заденем. Коли тебе так уж охота шутить и дальше, направь свой юмор на юристов, и только на них». Я честно пытался шутить на тему адвокатов целых две недели, но потом все-таки сдался(2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: