Я через многое прошел.

Я через многое прошел. Часто результатом работы был большой, настоящий успех. Но бывали и тяжелейшие периоды — например, когда рынок недвижимости рухнул в начале 1990-х. Я задолжал миллиарды долларов. Банки готовы были сожрать меня живьем. Невеселая ситуация. Каждый более или менее крупный банк охотился за мной. Да и у всех остальных на рынке недвижимости были серьезнейшие проблемы. В этом бизнесе у меня были друзья и враги. Тех и других я воспринимал как «крутых парней», однако они не смогли выдержать тяжелые времена с такой же легкостью, с какой проживали времена веселые. Большинство из них вышло из игры. Все мои друзья обанкротились. Я сам был очень близок к этому, но все-таки до банкротства не дошло. Да, это было невесело. Да, я не хотел бы, чтобы такое повторилось. И тем не менее все было не так уж плохо. Сна меня это не лишило, силы и энергия никуда не делись. Я не готовился и не тренировался именно для такого случая — вовсе нет. Но этот тяжелейший опыт позволил мне понять очень важную истину: я не ломаюсь под давлением. А почти все мои коллеги заползли в угол, где принялись сосать палец и причитать: «Мамочка, забери меня домой!»

Я понял, что могу выдерживать давление. И я контратаковал банки, вынуждая их принять часть вины на себя. Я решил, что это должна быть проблема банков, а не моя. Меня происходящее ни черта не заботит. В одном банке я заявил открытым текстом:

— Я вам говорил, что не следует ссужать меня деньгами. Я вам говорил, что сделка ни к черту не годится. Вы знали, что дерете слишком большой процент.

Может быть, я и шутил — а может, и нет. Во всяком случае сказал то, что сказал. Да, это был не слишком хороший поступок, но это было лучше, чем рухнуть на колени, как сделали все остальные. Банки боятся судебных процессов. Потому-то я и говорю, что всегда есть способы прорваться через трудности. Вы должны любить то, что делаете и уметь выдерживать давление.

Да, я не обанкротился — но проблем у меня было множество. К счастью, у меня прекрасные отношения с банками. В 1980-е я хорошо поработал на эти банки, поэтому в 1990-е они не рвались утопить меня. Они, конечно, хотели немного меня поприжать — нормальная банковская практика, если ты не платишь. Но все-таки они не собирались поступать со мной так, как поступали с другими.

Есть старая поговорка: «Внимательно смотри, на кого ты наступаешь, двигаясь наверх, потому что ты встретишься с ними на пути вниз». Чистая правда. Я знал одного человека в сфере недвижимости — не стану называть его имя. Это был очень известный человек. И очень высокомерный. Он, как и я, строил большие здания, но смотрел на банки и банкиров сверху вниз. И он поступал с ними крайне непорядочно. Случалось и так, что он беседовал с женой банкира на званом ужине и бросал вскользь:

— Муж-банкир… Просто невероятно. Посмотри, сколько зарабатываю я — ему и не снилось!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: