За два года до женитьбы сына умирает Фердинанд фон Бисмарк

За два года до женитьбы сына умирает Фердинанд фон Бисмарк. Наследство было поделено между братьями, и Отто фон Бисмарку достались поместья Книпгоф в Померании и Шёнгаузен. Он быстро привел в порядок новое хозяйство и стал более активно участвовать в общественной жизни. Не без удовольствия он заменял своего брата при исполнении обязанностей ландрата, а позднее сам стал заседать в крейстаге (уездном собрании).

В феврале 1847 года король Фридрих-Вильгельм IV объявил о созыве Соединенного ландтага, депутатами которого стали представители восьми провинциальных ландтагов. Они были разделены по сословному признаку на представителей дворянства, городов, сельских общин и членов «курии господ». Основным вопросом, который следовало решить, стал вопрос о займах, требуемых для пополнения королевской казны. В остальном избранные представители имели право лишь обращаться с петициями к королю. Ни о каком настоящем народном представительстве или конституционном управлении не могло быть и речи, а после заявления, озвученного в апреле того же года королем, стало понятно всем, что перемен ждать не приходится.За два года до женитьбы сына умирает Фердинанд фон Бисмарк

В работу Соединенного ландтага Бисмарк включился в мае 1847 года, заменив заболевшего депутата провинции Саксония. Он стал выразителем консервативной позиции в ходе конституционной борьбы. А в дни революции 1848 года он явился в Берлин во главе вооруженного (из своих крестьян) отряда для подавления бунтовщиков, что дало повод сказать Фридриху-Вильгельму о нем: «От этого юнкера пахнет кровью», и поначалу избегать отношений с Бисмарком.

Речи Бисмарка в ландтаге отличались реакционностью. Противодействуя либералам, он способствовал созданию различных политических организаций и газет (включая «Новую прусскую газету»), поддерживающих монархию. Он был депутатом в 1849 и 1850 годах, и к этому времени относятся встречи Бисмарка с королем, причем по настоянию последнего. В беседах с монархом Бисмарк доказывал необходимость и возможность подавления революционных выступлений с помощью армии. Колебания короля в этом вопросе он приписывал тому, что Фридрих-Вильгельм имеет свои планы для укрепления позиций монархии в Пруссии. В 1850 году Бисмарк выступая против федерации германских государств, считая, что объединение укрепит в стране революционное движение. В глазах короля Бисмарк был ярым твердолобым реакционером, и когда встал вопрос о его кандидатуре на министерский пост, Фридрих-Вильгельм ее отвел, сказав, что Бисмарк «может быть использован только при неограниченном господстве штыка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: