Защита от изменения самооценки

Защита от изменения самооценки

 

Задача любого оскорбления — изменить вашу самооценку. Но ведь это ваша оценка. Почему вы должны ее менять? Пока вы осознаете это, вы в полной безопасности. Подсознание поддерживает вас, а оно заковано в броню.

Поэтому, если к вам залетит манипулятор и начнет зудеть около вас, как комар, пытаясь укусить мелкими оскорблениями, спокойно ответьте на это:

— Вашего зудения я не понимаю. Если что-то нужно, скажите прямо.

Или еще короче:

— Ваши предложения?

Собственно, на этом манипуляция и кончится. Или, если вопрос серьезный, а вы занимаете ответственный пост и хотите полностью защититься от манипуляций, скажите:

— Не могли бы вы изложить свои предложения в письменном виде?

В письменном виде любая скрытая команда сразу становится открытой.

Или начальник, пытаясь заставить вас выкладываться на работе, рявкнет:

— Мне болваны и лодыри не нужны! А вы — и то и другое!

Негативная оценка опасна, если вы проникнетесь ею до глубины души. Тогда она заблокирует вашу энергию и травмирует ваше душевное состояние. Но не воспринятая вами оценка не причинит вам никакого вреда. Спокойно ответьте начальнику: «Поэтому мы с вами и сработались».

Запомните правило техники душевной безопасности, которое поможет избежать душевных травм:

Вас интересует мнение о себе только тех людей, с которыми у вас искренние и доверительные отношения.

Когда о вас говорят другие, у вас автоматически должна появляться мысль: «А что он обо мне знает?» И оскорбление отскочит от вас, как мячик от стены.

Если супруг не в духе и вздумал сорвать на вас свою злость, сразу переведите разговор с личности на предмет.

Это означает, что как только он скажет вам: «Ты растяпа, тупица и неумеха», вы,сразу зададите себе вопрос: «А о чем, собственно, идет речь? В чем предмет разговора?» И задаете наводящие вопросы:

— Что ты имеешь в виду? То, что я прожгла твои брюки, посолила кофе или уронила на тебя шкаф? Или мы говорим не только о сегодняшнем дне?

Этим вы сразу уходите от обсуждения вашей личности и переводите беседу в безопасное русло. Потому что собеседник вынужден точно сформулировать обвинение:

— Ты не сдал отчет вовремя.

— Да ты и подтянуться не можешь.

— Ну какой из тебя любовник?

А дальше совсем легко. Во-первых, согласитесь с этим. Согласие сразу выбивает у нападающего почву из-под ног. Зачем нападать дальше, если уже достиг цели?

Во-вторых, уведите разговор в любую сторону, лучше в будущее. Поскольку там вы точно пока ничего не успели натворить, и придираться не к чему.

— А когда я теперь могу сдать отчет?

— Так я пока до турника и допрыгнуть не могу.

— Зато ты любовница высший класс! Когда я смогу опять в этом убедиться?

Вы ушли от обсуждения своей личности и спокойно владеете темой разговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: