Цвета и фактуры Биргит Фрейби Бейтман на Фотобиеннале

Творчество Биргит Фрейби представлено на Фотобиеннале экспозицией около 70 работ. Это не сенсационные, достойные внимания зрителей снимки в сопровождении с изумительной коммуникабельностью автора. Фотограф не скрывает возраст, не кокетничает, доброжелательна и открыта для любого поклонника ее творчества и посетителя выставки. Беседовать с таким автором легко и комфортно, при этом время практически не ограничено, так как Биргит Фрейби отвечает на такое количество вопросов, которое присутствует в запасе у посетителей.

Текст каталога в духе автора – открыт, искренен и доступен, как и рассказы и интервью о творчестве фотохудожника. Первым фотоаппаратом в жизни Биргит Фрейби была отцовская камера, которая надолго осталась подспорьем прикладных, абстрактных и живописных работ фотографа. В 1967 году фотохудожница позволила себе первый фотопроект, который документировал поездку по Европе и изучение прошлого семьи. Впоследствии автор переезжает в Онтарио и преподает фотографию и живопись. В этот период Биргит Фрейби знакомится со своим будущим мужем – всемирно известным художником-анималистом Робертом Бейтманом.

С этого периода фотограф сопровождает мужа в творческих командировках по миру, продолжая выполнять снимки и формировать собственные репортажи о впечатлениях от путешествий. В 90-е годы Биргит Фрейби систематизирует свое творчество, однако еще не выставляет работы на выставках. Те работы, которые представлены на Фотобиеннале, были собраны специально для мероприятия в Русском музее. Автор передает ощущения от снимков, как репортажного фотографа, так как все поездки фотографа сопровождались творческой работой. При этом Биргит Фрейби отмечает, что в ее творчестве отсутствует продуманная идея и серия постановочных фотографий была выполнена в студии всего лишь раз. Кроме того, в жизни фотохудожницы присутствует опыт создания рукотворной реальности, когда для реализации снимка автор на улицу вытащила дверь, облила стекло в двери и подождала формирования причудливого морозного узора для снимка.

От Canon EOS1 и пленочных фотографий фотохудожница длительное время не могла отказаться, однако со временем перешла на цифровые технологии. С этого времени много времени автор уделяет работе с компьютером и формирует коллекцию, которая достойна публикации. Первые фотографии для иллюстраций заинтересовали Питера Матиссена в 1998 году для книги «Конец Земли» об Антарктиде. В 2000 году состоялась первая выставка, которая теперь происходит ежегодно. В России последняя выставка была 3 года назад.