Фотофестиваль в Германии: немного тем от именитых кураторов

Четвертый фотофестиваль проходит в 3-х городах земель Баден-Вюртемберг и представлен кураторской работой Сольвей Овесен и Катериной Грегос. Форма фестиваля – биеналле, поэтому для организации такого мероприятия по традиции приглашены международные кураторы. Тема четвертого, которая предложена организаторами – «Глаз – одинокий охотник», продолжила тематику предыдущих мероприятий: «Перекрестки реальности», «Искусство быть немцем», «Современная американская фотография». Все работы, представленные в рамках этого фестиваля, имеют отношение к современной документалистике и нередко пересекаются с арт-фотографией.

Кураторы стремились объединить все работы авторов гуманистической направленностью. Общей тематикой объединены несколько частей мероприятия: «Экологические схемы», «Политический эффект и аффект», «Практики повседневной жизни» и несколько персональных выставок. В экспозиции «Роль и ритуал» на центральной площадке объединены несколько проектов, которые посвящены исчезающим ритуалам культур и идей постколониального дискурса. Одним из важнейших течений в фотоискусстве признан постколониализм, который рефлексирует последствия политической, культурной и экономической зависимости западных прототипов и образцов. Такие работы представлены авторами-выходцами из стран, которые были порабощены государствами-колонизаторами.

В работах постколониального направления исследуются культурные идентичности общества, проблемы сохранения национальных культур, взаимовлияние двух культур: метрополий и колоний. При этом часть авторских работ исследует противостояние Запада и Востока в направлении политических конфликтов и глобализации, в том числе и понятие посткоммунизм в виде рефлексии и критики коммунистического гнета. Пристальное внимание фотодокументалистики уделено ритуалам, как важнейшей составляющей локальных традиционных культур. Автор Йохан Спаннер в «Давшие клятву девственности» исследует албанских женщин, которые добровольно отказались от женской сущности. Давая такую клятву, женщины Северной Албании начинали нести мужские обязанности, одеваться в мужскую одежду, коротко стричься. В современном мире известно 40 женщин, большинство из которых находятся в пожилом возрасте.

«Жизненные циклы» представлены видеоинсталляцией Кекена Эргуна и сюжетами празднования турецкой свадьбы. Кроме того, раздел представлен любительскими снимками японских семейных альбомов, сюжетами «Case History» Бориса Михайлова о реальной жизни социального дна, фотографиями Ринко Каваучи в виде слайд-шоу лирических саг о старении, визуальными метафорами, культурном и природном рождении.