«Край света» от Айар Куо: ностальгия и визуализация воспоминаний

Проект фотографа позволяет зрителю погрузиться в прошлое автора и попытаться осмыслить феномен обретенного времени. При этом визуализация в проекте «Край света» не является самоцелью, а служит аргументом для подтверждения силы и подлинности ощущений. Точно определить приход ностальгии в виде тоски по воспоминаниям, прошедшему, нежности и сожалениям можно в любом возрасте. При этом часть ощущений возникают в момент, когда человек сталкивается с хранящимися в памяти ощущениями, которые длительное время не испытывал. Происходят какие-то химические процессы в организме и образы прошлого оживают в виде проекции прошлого опыта.

Такие ощущения ностальгии в сочетании с документальной точностью и стали основной темой проекта Айары Куо. Обрывки воспоминаний в работах возникают без разрушения пространственно-временной законченности и полноты мира. В работах присутствует ощущение серии, так как отдельное визуальное восприятие не формирует законченный образ. Поэтому рассмотрение отдельных работ мало интересно, так как все элементы единого образа формируются серией разноплановых тематик: претенциозных, безыскусных, спокойных, нарочито-символических. Именно просмотр серии погружает зрителя в целостный образ и формируют общее впечатление.

Киношные приемы фотографа связаны с замещением себя статистами в виде девочки в аутентичной среде, передачей ролей другим в том окружении, которое провоцирует работу памяти. При этом такой кастинг не связан с портретным сходством с оригиналом, а сконцентрирован на возрастном статусе. Каждая модель помещена фотохудожником в обстоятельства, которые формируют образ, который автор мог увидеть на старых снимках. Автор проясняет природу фотографии и механизмы воздействия. Даже теоретики подтверждают, что при рассмотрении старых фотографий поражает мысль об отсутствии людей, которые изображены на снимках.

Авторский взгляд Айары Куо расширяет рамки природы фотоизображения, так как свет прошлого преломляется в воображении и побеждает время. История проекта не запускает «работу смерти», которая не властна над изображенной девочкой. Проект сопровождается литературным авторским текстом в виде воспоминаний о событиях. Такое сопровождение тактично направляет восприятие в определенное русло и представлено неотрефлексированными и смутными впечатлениями. Уникальные репортажи из глубины в художественном проекте позволяют ощутить историю автора и глубину таланта Айары Куо.