«Обыденное» от Михаила Дашевского: профессиональная и любительская съемка

Феномен автора состоит в идеальной гармонии профессиональной и любительской съемки, при этом признанное мастерство Михаила Дашевского относит его к представителям творческого цеха, а не формального представителя профессионального сообщества. Полувековой стаж и требовательность к своим работам идеально совмещаются с методичностью и интуитивными разграничениями. Любительскими работы делает свободный поиск сюжетов, хотя тематика работ не относится к классическим представителям диссидентства и не несет протестного пафоса.

Экспозиция ведется с 1962 года и исключает повторение снимков первого альбома. Из 10 000 снимков архива автор отобрал как совершенно иные фотографии, так и снятые на рубеже эпох. Михаила Дашевского относят к певцам мгновений городской жизни и лирикам, а не к актуальным репортерам советского периода. Для зрителя представлено множество узнаваемых деталей советского времени, лиц людей прошедшей эпохи и исторических категорий СССР. В предыдущем «Затонувшем времени» были сконцентрированы снимки, которые обращали внимание на необычном и бросающемся в глаза. В «Обыденном», напротив, представлено авторское созерцание реальности и настроение от наблюдаемых сцен.

Политическое и социальное содержание присуще снимкам девяностых с появлением в общественной жизни особого отношения жителей к событиям. Все работы автора искренни, сюжеты сосредоточены в пределах квартиры, семейной хроники, тусовки, где важность приобретает факт фиксации, а не особое мастерство фотографа. Все сюжеты повторяются с определенной периодичностью и гарантируют отсутствие графомании, как патологического недуга любительской съемки. При рассмотрении работ зритель попадает в особую и интимно отображаемую среду, которая ассоциируется с атмосферой съемки для личного фотоальбома. Поиск художника сосредоточен на отражении обыденной атмосферы, благодаря чему любой посетитель может безошибочно угадать время съемки.

Хотя все работы отмечены 2002 годом, зритель может определить время съемки до пятилетия, так как Михаил Дашевский мастерски передает атмосферу эпох. При этом интрига выставки, по мнению организаторов, и состоит в определении максимально точного времени событий, которые представлены на «Обыденном», самими зрителями. Для того, чтобы проверить точность определения дат, достаточно сравнить их с датами альбома, который автор собирается представить в Петербурге.