«Павловск. Серебро» Юрия Молодковца: свет, холод, тепло…

Выставка Юрия Молодковца представлена экспозицией 40 черно-белых фотоснимков, на которых запечатлен Павловский парк весной. Проект «Павловск. Серебро» был выполнен для каннского фестиваля искусства в 2010 году. Выбор времени года не случаен, так как, по мнению автора, возможность гармонично совместить архитектурную и пейзажную составляющую ландшафта весной можно практически идеально. На снимках изображены деревья, которые только начали зеленеть, поэтому не скрывают красоту архитектурного ансамбля дворца, а также скульптура, парковые постройки и составляющие ландшафта.

Визуально зритель погружается в атмосферу рукотворной архитектуры и регулярной природы, которая подчеркивается авторскими приемами особо холодного изображения. Для достижения такого визуального эффекта фотограф применяет инфракрасную съемку, при помощи которой и рифмует обе субстанции в нужном ракурсе. Проект Юрия Молодковца представлен серией снимков, которые постепенно погружают зрителя в серебро и холод нескольких серий снимков, которые органично дублируют многообразие стилистики Парка.

Работы отражают несколько ракурсов, при этом сам дворец как бы ускользает от зрителя, постоянно оставаясь на почтительной дистанции. Более динамично в экспозиции представлены мифологические персонажи в виде скульптурных изображений. Эти персонажи то возникают из массива леса и пугают зрителя визуальной близостью, то завораживают и останавливают взгляд на отдаленной пластике фигур. Свет у автора является отдельной субстанцией, которая концентрирует внимание на видимых изображениях. Свет Юрия Молодковца не растворяется, а поглощается скульптурой, архитектурой, деревьями и делает все объекты видимыми, при этом сам свет можно назвать фактурным в авторском исполнении.

Самостоятельность светового потока и визуальная открытость пространства являются отличительной чертой «Павловск. Серебро». В экспозиции, которая посвящена Эрмитажу, свет использовался для формирования психологического портрета объектов за счет интенсивного отражения от поверхностей. Поэтому в предыдущей экспозиции свет не являлся отдельной субстанцией, а работал одновременно с нюансировкой. За последние 20 лет выставка на территории Парка является первой и расположена в Световом зале – выставочном пространстве строения. Посетители могут оценить холод, серебро и свет экспозиции в великолепном дворце Павловского парка.