Пермское Фотобиеннале: немного творческого беспорядка

Часть критиков и посетителей выставки сконцентрировались на организаторах Пермское Фотобиеннале. Связано это с явным присутствием творческого беспорядка или визуального бардака, который был подмечен опытными кураторами и критиками. В основном работы авторов были интересны, однако подача материала на выставке ассоциировалась с приветом из 70-х. При этом включение в такой организационный подход термина биеннале тоже, по мнению критиков, не спасло от беспорядка, так как даже этот термин пермские организаторы трансформировали в «оно», в сравнении с общепризнанным «она».

Представленные работы формировались по принципу 4-х от каждого автора, при этом серией такие работы назвать сложно, так как рядом расположенные в хаотичном порядке фотоснимки не связаны визуальным и смысловым содержанием. В «соседях» оказались отечественный классический черно-белый фоторепортаж а-ля «Советское фото», коммерческие портреты, концептуальные проекты, в том числе и Петра Ловыгина. При этом в соседстве «замечательно» присутствовали арт-фотография Алены Жандаровой, современная документалистика Ирины Поповой, цветные пейзажи даже с пленэров, фотожурналистика Андрея Шапрана.

Помимо четких представителей жанров фотоискусства, экспозиция «разбавлена» бессмысленным китчем, в том числе фотошоппингом, мультиэкспозицией, «модностями» начинающих фотографов, искривленными отражениями витрин. Даже в сравнении с визуальным бардаком Best of Russia, Пермское Фотобиеннале по уровню беспорядка заняло неоспоримое первенство. Все предшественники и конкуренты-кураторы пытали упорядочить экспозицию различными подписями для посетителей: «Повседневная жизнь», «Архитектура» и прочее. На пермском мероприятии даже примитивная классификация отсутствует.

Недостаток в виде визуального бардака стал причиной взаимной отмены ценностей разножанровых работ авторов. Рядом расположенная концептуалистика и визуальная антропология даже поклонниками авторов снимков воспринималась неоднозначно. Бездумный отбор для тех, кто просто пришел посмотреть на работы фотохудожников и не «в теме», вообще сложно оценить по эффекту. В этом случае даже ценителям фотоискусства пришлось нелегко. На практике оптимальным значением серии работ признано 10 снимков, которые разделены по авторам, а не представлены вперемешку. Кроме того, эффективным приемом организаторов считается предоставление авторских высказываний в виде небольших текстов, а также наличие кураторского текста. Так что поклонникам творческого бардака можно оценить успехи кураторов Пермское Фотобиеннале.