«Трудодни» Виты Буйвид: символические итоги творчества

Творчество Виты Буйвид, является органичным коктейлем природной интуиции и вкуса, кроме того, сопровождается «европейским» стилем разговора со зрителем, которое стало присуще фотохудожнице с первых поездок на Запад. Начало творческого пути было связано с девяностыми и традициями петербургской черно-белой школы. При этом сопротивленияе традиционной фотографии современному искусству в этот период сопровождалось появлением актуального медиума, игнорированием классики и огромным числом цифровых распечаток.

Фотография девяностых была построена на игре фактуры и пространства и двумерной условности. В этот период даже появился термин фото-инсталляция. Вита Буйвид, как ценитель народного китча и яркого изобразительного искусства, увлеклась вьюшами, кружевами и уверенно направилась к трехмерному пространству. Фотография превратилась в место встречи изображения и зрителя, а не застывшего фотоснимка. Творчество было сосредоточено на фотографии как самостоятельном искусстве и место фотохудожницы было именно между черно-белыми традициями и риском соединений.

Проект, предложенный на выставке, определяет символические итоги творчества и условия ретроспекции. Такую проблему Вита Буйвид смогла решить минималистично и изящно, без завешивания стенок музея снимками в несколько рядов. Основной творческий путь представлен проектами «Инквизиция» и «Передовица», который представлен работами 1993-2009гг. и 20 авторскими фотопроектами за 20 лет. «Передовица» сосредоточена на генетических кодах фотошколы и соответствует традиции времени. Все снимки были сделаны в девяностые и отражают художественные интересы фотографа.

Второй проект отражает европейскую эстетику и скрытые возможности арт-фотографии по изменению привычных размерных масштабов. Автор намеренно акцентирует внимание на советской производственной фотошколе и опытах конструктивистов, хотя беззаботные барышни, которые внедрены в эстетику, сбивают производственный пафос.