Творчество грузинских фотографов в «Победе»

Экспозиция грузинских мастеров фотоискусства в галерее представлена работами плеяды фотографов. К ним относится Юрий Мечитов, который родился в Тбилиси и является признанным летописцем этого великолепного города. К 60-летнему юбилею мастера была приурочена ретроспектива творчества в Тбилиси, а для российских зрителей знакомство с фотохудожником связано с портретами Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе, Арсения Тарковского. Портретный метод мастера состоит в привлечении позы и жеста для формирования законченного образа.

Юрий Мечитов в совершенстве владел языком жестов и лаконичного движения, который формирует атмосферу особой близости с героями портретов. При этом передача глубины внутреннего мира происходит без применения стереотипных приемов, поэтому каждый герой отличается индивидуальной пластикой, органикой, арсеналом мимических средств. Любые портреты создавались на основе особенностей человека, который находился перед фотомастером.

Черно-белая серия Гии Чхатарашвили – классический пример документальной фотографии. Серия именована по одноименному названию поселения Ушгули в Верхней Сванетии, к которой спускается склон Шхары – высочайшей горы Грузии. К символам Сванетии относятся башни-крепости, которые сосредоточены на маленьком пространстве и поражают зрителя красотой уникальной архитектуры, качеством построек и мастерством зодчих. Для фотохудожника выполнение в существующих условиях документальной съемки является нелегкой задачей, так как местные жители воспринимают работу художников как вторжение. Гии Чхатарашвили удалось понять и уважать жителей и создать образ первооснов бытия, в котором каждый из компонентов носит осмысленный характер.

Жизнь Ушгули в работах Гии Чхатарашвили лаконична и строга, как и реальные условия под склоном горы. Благодаря философскому образованию автора зритель может оценить способность к созданию и обобщению, элементы притчи и глубину взгляда философа. Коллекция снимков погружает в мир повествования в мерном и спокойном ритме. При этом все части композиции постоянно взаимодействуют в пределах объединяющего мерного ритма. Такие этнически точные сюжеты созвучны Д.И Ермакову, которые были запечатлены в девяностых годах. Экспозиции представлена ностальгическим циклом Гурама Цибахашвили, фотографическим циклом Ирины Фбжандадзе и человеческими взаимоотношениями в цикле Бесо Узнадзе «Не буди меня».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: