3D технология

В современном мире широкое распространение получают 3D технологии, как в сфере фотографии, так и при производстве фильмов. Но как смотреть 3D на обычном мониторе, если у вас нет специального 3D монитора или телевизора? Для этого необходимо использовать специальные программы.

Сегодня существует множество форматов среди 3D изображений – речь идет о тех форматах, в которые может упаковаться стереопара. Стереопара представляет собой несколько плоских графических изображений, которые сделаны в разных ракурсах одного определенного сюжета или объекта. В процессе совмещения изображения используется их рассмотрение через специальный стереоскопический механизм, а в дальнейшем они накладываются друг на друга, создавая эффект объемности. Причиной этого эффекта стало явление, которое называется параллакс.

Оно характеризуется несовпадением изображения, которое видно в оптическом видоискателе незеркального типа, с изображением, которое получается на фотографии. Параллакс будет практически незаметен, когда будут фотографироваться предметы на удалении, и очень значителен при съемке с близкого расстояния. Таким образом, параллакс появляется при наличии базиса между оптическими осями видоискателя и объектива.

В быту наиболее часто встречаются стереопары под названием анаглиф, а также стереопары цельные и чересстрочные. Помимо всего, цельные стереопары могут быть вертикальными, горизонтальными и раздельными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: