Аренда складов

Производственникам аренда склада. По прогнозам, в течение пяти лет рынок складской недвижимости будет пополняться ежегодно 290-340 тыс. м кв. высококлассных помещений. Таким образом, большой объем вакантных площадей на рынке появится еще не скоро, потому и арендные ставки также не будут снижаться. Более того, ряд экспертов утверждает, что ставки будут даже увеличиваться — минимум на 4% в год — поэтому аренда склада будет дорожать.

Также известно, что в ближайшие 2-3 года произойдет увеличение складской площади за счет новых крупных иностранных проектов, под которые уже выделены инвестиции. О планах строительства складов площадью до 100 тыс. кв. м объявили также несколько иностранных компаний: Sawatzky, Skanska, Prologics.

В настоящее время рынок складской недвижимости находится на подъеме. Необходиомсть в складах и аренде складских помещений очевидна. Определяющими параметрами, которые учитываются при выборе складского комплекса, являются площадь, местоположение, удобство подъезда к складу и развитая инфраструктура. Также очень важно месторасположение склада по отношению к ближайшим транспортным магистралям и направлениям, а также удаленность от магистралей и МКАД, если склад в Подмосковье.

Для заинтересованных лиц аренда склада является ответственным мероприятием. Нужно учитывать множество параметров: время, которое необходимо затратить на подъезд к складу в зависимости от времени суток, отсутствие пробок на дорогах, ведущих к складу, указатели и щитки, информирующих водителей, а также правильная организация технологических зон.

Перед компанией, занимающейся сдачей складских помещений в аренду, стоит задача найти оптимальное сочетание потребностей бизнеса клиента, который решил снять склад ответственного хранения, и возможностей складского комплекса: определить необходимую площадь складского помещения, рассчитать товаропотоки, подготовить документы.

Среди арендодателей складов классов B и A можно выделить три основные категории: это профессиональные девелоперы, специализирующиеся на строительстве исключительно складов; логистические парки, принадлежащие городу; предприятия, сдающие часть своих помещений под складские нужды.

Одно из требований к сегодняшним складским комплексам и складской недвижимости — современное техническое оснащение. В арендуемом складе должны быть качественные системы безопасности и коммуникаций. Также, для многих арендаторов, занимающихся деятельностью, связанной с продуктами питания или пищевыми полуфабрикатами, важен температурный режим хранения на складе. А для других очень важна услуга — ответственное хранение.

Однако, современное состояние рынка услуг по хранению продуктов питания характеризуется избыточным спросом при отсутствии адекватного предложения качественных складов, поэтому снять подходящий склад в аренду не так то и просто.