Беседки

Дачный участок не может считаться обустроенным в полной мере, если на нём отсутствует беседка. Оптимальный вариант шестигранная беседка, её конструкция довольно проста. В домашнем саду без красивой беседки где есть русская печь, тут тоже как-то не так уютно.
После того как место определено, можно приступать к укладыванию фундамента. Как правило, для беседок используется столбчатый фундамент. Но есть менее затратный и простой способ – выложить на грунт плитку. Для лёгкой беседки он вполне подходит.
Для этого по периметру будущей беседки в грунт вбиваются колышки, к ним нужно прибавить 30 – 40 см (в зависимости от размера плитки) и вбить новые. Именно этот контур предстоит выложить плиткой. Лишние см были добавлены, чтобы огородить беседку от растительности.
Позже, когда плитка уже будет выложена, поверх неё делается новая разметка для обозначения границ беседки. Разметка делается при помощи своеобразного циркуля – двух реек и верёвки. От центральной плитки отмеривается нужный диаметр и проводится окружность. Это и есть контур беседки. Далее, определяются места для крепления опорных стоек. Для этого от точки на окружности, где будет располагаться один из столбцов, отмеряется расстояние равное радиусу окружности. Это место крепления следующего столбца. Таким образом определяются все последующие точки крепления.
Оптимальный вариант основания беседки – брус с сечением 150х150мм, опорных стоек – 100х100 мм. Присоединение стоек к основанию может происходить при помощи врезок. Для этого у каждой стойки в торцах делаются пропилы, куда впоследствии забиваются клинья смазанные клеем. После чего, стойки крепятся к основанию при помощи саморезов.
Далее, стойки вместе с основаниями устанавливаются по размеченным точкам на плитке, чтобы брусья перемычки состыковались с краями оснований. При этом, лишние части основания помечаются и обрезаются, чтобы получилась выемка и перемычка плотно прилегала к основанию. Крепятся все части между собой саморезами.


Для того чтобы деревянные основания не портились от влаги, под них подкладывается доска с сечением 50х150 мм обработанная специальным составом. Заменить её при необходимости не составит труда.
После того как все части конструкции готовы, их нужно крепко соединить с грунтом. За плитку основание крепиться не может, а потому, через прореху в плитке нужно вбить металлический штырь в грунт и саморезом зафиксировать его с основанием.
После этого можно приступать к монтажу крыши и оформлению стен беседки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: