Черная редька и то, что нужно знать про нее

Интересным продуктом, который часто используют в народной медицине — является черная редька. Она имеет очень богатый состав из витаминов и многих микроэлементов, что и обусловливает ее лечебное воздействие на организм. Купить семена не так просто, это не так распространенный продукт, тем не менее можно купить семена почтой и посадить необходимое количество черной редьки.

Польза черной редьки основана на высокой концентрации бета-каротина, витаминов из групп А, В, Е, С и РР, а также на богатом различными микроэлементами составе. Содержит редька и аминокислоты, и даже фермент лизоцим, который отлично помогает в уничтожении патогенных бактерий за счет разрушения их стенок.

Клетчатка, входящая в состав черной редьки отлично помогает в очищении и улучшении работы всего пищеварительного тракта. В особенности отмечается выведение с ее помощью вредных веществ и токсинов из кишечника.

Сам корнеплод своим составом влияет на желудочно-кишечный тракт и в плане улучшения кровообращения в стенках желудка и кишечника, в борьбе с дисбактериозом и увеличения выделения желчи.

Черную редьку можно применить и для лечения бронхита и кашля, поскольку она помогает в отхаркивании слизи, избавлении от спазмов дыхательной мускулатуры и болевого симптома. Еще лучше с этими заболеваниями справляется сок черной редьки смешанный с медом.

Сок из черной редьки может способствовать растворению камней, если выпивать по чайной ложке через шестьдесят минут после того, как человек поет. При прохождении курса такого лечения обязательно нужно исключить из рациона кислые и острые блюда. Если в ходе лечения отмечается появление боли в правом подреберье, то это нормально, поскольку эту боль вызывают отложения извести. Для снижения болевого симптома на эту сторону кладут грелку.

Применить корнеплод можно и для наружного использования, если брать семена. Их используют в виде припарок, которые ускоряют процесс заживления ран или экзем. А из мякоти продукта с легкостью делают компрессы, отлично помогающие в борьбе с ушибами, веснушками, синяками под глазами и даже морщинами.

К сожалению, несмотря на все плюсы, черная редька имеет и несколько противопоказаний. Ни в коем случае нельзя чрезмерно употреблять корнеплод при обострении заболеваний кишечника или желудка, а также, если недавно был инфаркт. Абсолютно противопоказано употребление сока черной редьки тем, что страдает от заболеваний сердца, функциональных нарушений работы почек, а также при язвенной болезни. Все эти противопоказания стоит строго учитывать, прежде чем брать черную редьку основываясь лишь на ее положительные качества.