Что нужно знать о краске и грунтовке

Выбор типа краски для стен, важен так же, как и цвет. Он может иметь большое влияние на внешний вид комнаты в будущем. Большинство вариантов на современном рынке изготовлены на водной основе, но масляная краска остается популярной для окрашивания напольного покрытия. Краска — эффективный способ защиты поверхностей. Ее можно условно делить на: полуглянцевую, глянцевую и матовую. Варианты хорошего качества помогут добиться желаемого результата, если они наносятся на поверхность, для которой они предназначены согласно инструкции. Перед применением может понадобиться нанести грунтовку, в зависимости от окрашиваемой поверхности.

Базовые покрытия

Для начала необходимо иметь правильное базовое покрытие. Грунтовка используется на необработанных поверхностях, она защищает материал и обеспечивает хорошую основу для следующих отделочных слоёв. Существуют грунтовки на масляной основе и на водной основе. Многие люди предпочитают использовать грунтовку на масляной. Такой материал также часто используют для внешней отделки.

Штукатурку обычно покрывают латексной краской, разбавленной десяти процентным растворителем. Может потребоваться стабилизирующий раствор, если поверхность шероховатая. Специальные продукты для других поверхностей, вроде плитки, также доступны на современном рынке. На такой слой можно наносить краски любого типа.

Первый слой

Специально разработанная краска, используемая для создания первого слоя под финишными покрытиями, обычно требует нанесения покрытия в два слоя. Хотя большинство масляных основ подходят как для внутренней или наружной отделки, можно выбрать и специально разработанную краску, которая идеальна для стен с внешней стороны. Такое покрытие прослужит дольше.

Стоит быть осторожным при выборе вариантов на водной основе, если поверхность ранее была покрыта масляным продуктом. Поскольку новая краска может не высохнуть на старом масляном слое. В этой ситуации специалисты рекомендуют промыть поверхность специальным раствором, а затем пройтись по ней шлифовальной бумагой. В итоге поверхность должна быть очищенной и просушенной, дабы предотвратить отшелушивание нового слоя.

Преимущества красок на водной основе:

  • низкие ЛОС (низкие уровни токсичных выбросов);
  • легкая очистка водой;
  • быстрая сушка;
  • стойкая к растрескиванию;
  • стабильный цвет, без пожелтения.

Краски состоят из пигмента и связующей. Водные (латексные или акриловые) используют воду для связующего материала. Краски на основе растворителей используют минеральный спирт. Но также некоторые производители используют разбавитель.

Для тех случаев, когда традиционная краска на масляной основе предпочтительнее, но хочется также попробовать продукт на водной основе, ряд компаний могут предложить специальные «водные эмали» или «водорастворимые алкиды». Такие краски экологически чистые, это отличная альтернатива масляным продуктам. Они содержат меньше консервантов, а их производство меньше загрязняет окружающую среду. Во многом очень похожи на типичные краски на масляной основе. Они идеально ложатся на поверхность и новый слой получа ется аккуратным и гладким.

Преимущества масляных красок:

  • привлекательный блеск;
  • хорошо ложатся на поверхность;
  • долговечность.

Параметры такой краски различаются от производителя к производителю, но имеют некоторые общие характеристики.