Цифровая и офсетная печать: что выбрать?

На сайте типографий Цифровая печать Полноценная цифровая печать появилась на рынке всего лишь 10 лет назад, но за это время уже сломано много копий в войне «кто лучше печатает?» На начальном этапе развития цифровой печати этот вопрос ставился только производителями цифровых печатных машин, да и то в концепции: «мы печатаем не хуже, почти так же, как офсет!» На том этапе развития стояла единственная задача — добиться схожих с офсетом результатов. В противном случае у цифровой печати вообще не было бы шансов на развитие в области полиграфии.

С тех пор ситуация существенно изменилась. Сейчас лучшие модели цифровых машин печатают не только не хуже, но порой и лучше привычных офсетных. При этом имеют одно заметное преимущество: цифровую машину необходимо отладить один раз (да и то с помощью инженеров поставщика оборудования), после чего она работает более или менее стабильно изо дня в день. Никаких «приладок» на каждый тираж здесь не требуется. В офсете каждый новый заказ — новая задача, и решать ее будет печатник, основываясь на своем опыте и квалификации. К сожалению, не во всех типографиях и не всегда может оказаться опытный и относящийся с душой к работе печатник.

Качество готовой продукции — это сложная интегральная характеристика, более того, она сугубо индивидуальна для каждого человека. Тем не менее, есть общепринятые нормы и параметры, по которым оценивается качество. В основном материале было сказано, что качество изделий у цифровой и офсетной печати практически одинаковое. Вот об этом «практически» и поговорим.

Как правило, цифровые типографии помимо печатной машины, имеют небольшое количество дополнительного оборудования, в первую очередь — отделочного, и за счет отделки иногда может страдать качество готовой продукции. Ранее упоминались некоторые проблемы с фальцовкой и лакированием, но на этом перечень не заканчивается.

Зачастую типографии, специализирующиеся исключительно на «цифре», держат у себя легкие полуофисные средства для подборки блока, шитья, обрезки и т. д. Такое оборудование не обеспечивает высокого уровня брошюровочных процессов и, как следствие, изготовленный на них буклет может получится необжатым, «рыхлым», как на приведенной здесь иллюстрации. Кроме того, у подобных систем больше вероятность ошибки в подборке. То же самое и с системами клеевого бесшвейного скрепления. Качество склейки блока на недорогих машинах КБС, предназначенных для печатных салонов, ниже, чем на профессиональном полиграфическом оборудовании. Здесь надо отметить, что если оттиски с цифровой машины обрабатывать на профессиональном полиграфическом оборудовании (так обычно поступают предприятия, имеющие у себя и традиционную, и цифровую технику), то качество готового изделия уже не будет отличаться от изготовленного на офсете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: